民間投資首現負增長釋放何種信號?

2016-07-24 12:00 作者: 宋清輝
手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2016年07月24日訊】近年來,中國市場中的供需關係發生變化,供給的大量增加導致供需失衡,導致諸如產能過剩、大量庫存積壓等現象,這也是中國要實行供給側改革的重要原因之一。在此背景下,市場對供給方面的支撐有所減少,從而導致了2016年6月份,民間資金和固定資產首次出現負增長

2015年,民間固定資產投資和全國固定資產投資增速相當。但從2016年開始,民間固定資產投資增速明顯下滑,完全跟不上全國固定資產投資的增速。數據顯示,2016年上半年,民間投資158797億元,其中2016年6月份的投資額為42413億元,略低於2015年6月的42416億元,因此被市場稱為首次出現負增長。

民間投資首現負增長有很多原因,除了供給減少之外,整體而言大概有三種:一是因為民間投資大多集中在實體經濟產業,由於在市場蕭條的大環境下實體產業經濟增速放緩,實體投資回報率也在不斷縮水,導致民間資金投資意願降低;二是民間企業依然面臨融資難的困境,融資成本在不斷提高。儘管國家出臺了一系列措施幫助企業減負,但依然未能起到實質性作用,民間企業發展負擔沈重;三是民間投資主要是以國家政策導向為主,但很多重點行業的開放程度不高,民間投資並不能有效進入,此外還有一部分資金處於對政策的觀望中。

國家統計局發言人盛來運最近表示,民間固定資產投資放緩會影響2016年下半年國內生產總值(GDP)增長,這是有一定根據的。資產投資放緩不會在短期內影響GDP,但考慮到民間投資往往喜歡投入回報週期短的項目,這也意味著部分生產、銷售週期較短的企業會在投資減少後的幾個月時間內受到挫折。由於中國民間增資增速在2016年開年後就進入減速通道,很可能影響到民營企業2016年下半年的經營狀況,國民生產總值增速極有可能因此再度放緩。

雖然說民間固定資產投資放緩會影響2016下半年GDP增長,但我們不能認為2016下半年GDP增速放緩就是因為民間投資的乏力。在看到民間投資下降的同時,我們要看到國有固定資產投資的增速從2016年4月份到6月份之間也在不斷下滑,這個數據也同樣可能影響2016下半年GDP的增長。

不過一切都有變數。考慮到中國現在處於去產能的關鍵時期,部分產能過剩的企業已經大幅減產或停產,其主要目的就是將擠壓的庫存銷售出去。銷售的擠壓庫存將計入GDP的統計範疇,這也有可能沖抵部分民營企業的營收下降。

如果民間資金投資的項目宣告破產,意味著相關投資者要承擔相當大的壓力,資金募集者該如何向投資者償還數千萬甚至上億的資金?如今諸多兌付困難的新聞報導時常出現,也直接打擊了民間投資的積極性,導致民間資金更希望處於避險工具或是零風險的產品之中。因此,在當前這種環境下,民間投資的選擇是寧可不去投資,也不能冒險。

同樣,在市場不景氣的背景下,製造業的前景充滿極大的不確定性,各種資金對製造業尤其是傳統製造業的生產、銷售、盈利能力非常擔憂。因此,在宏觀環境不景氣的情況下,2016年下半年製造業投資和民間投資也不會樂觀,這種擔憂還將持續。

理論上看,撬動民間投資有很多方式,實際上則因為未能有效執行而出現了負增長。在流動性方面,央行2015年多次降准降息,2016年一系列的寬鬆政策,雖然意在降低企業融資成本,但實際上未能有效緩解中小微企業融資難的問題。

在政策導向方面,儘管政府在倡導民間投資,但民間資金依然很難進入某些涉及利益輸送的板塊當中,一些既得利益者會通過各種手段拒絕民間資金的投資。

雖然我們一直說要開放政策、要政府不干預市場,但在GDP增速放緩的過程中,政府不可能完全放開限制,讓民間資金參與各種投資。這也意味著,經濟不好的時候,不要指望有辦法能夠撬動製造業投資和民間投資。只有在經濟穩健發展的時候,製造業投資和民間投資才能「茁壯」成長。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意