北戴河會前傳聞高發 王滬寧接替孫政才?(圖)

2016-07-24 13:05 作者: 李文隆
手機版 简体 1個留言 列印 特大


中共北戴河會議前後往往各類傳言高發。(網路圖片)

【看中國2016年07月24日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日大陸網路傳出一項最新的人事異動傳聞,據稱習近平的智囊王滬寧將空降重慶主政。不過外界對消息存疑。此前曾有消息人士稱,王滬寧在牽頭為習近平研議一項體制大變革。

據多家海外中文媒體7月24日報導,大陸網傳現任中央政策研究室主任、中央全面深化改革領導小組秘書長兼辦公室主任王滬寧將主政重慶,消息暫時無法證實。

每年夏季北戴河會議之前,大陸坊間或真或假的人事傳聞就會進入一輪「高發期」。2015年7月份的中共北戴河會議召開前,也有傳聞稱王滬寧將擔任上海市委書記。不過消息最終落空。

總部在北京的海外《多維》有文章分析認為,無論是從王滬寧的仕途履歷考慮,還是從重慶現狀及現任重慶書記孫政才方面考慮,王滬寧入渝這種可能性都不大。

根據公開資料,王滬寧自1995起擔任中共中央政策研究室政治組組長,到以中央政治局委員身份出任中央政策研究室主任和中央改革辦主任,其在中共中樞任職已將近22年,至今職務不變,被外界視為「政壇不倒翁」。

習近平上臺後,王滬寧常以習的「左右手」身份在外訪中亮相,並不時傳出切割江派的消息,因而動向令人注目。

香港《動向》雜誌曾披露,去年「七一」前夕,被稱為「中南海首席幕僚」的中共政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,在中央書記處會議上,等多個場合,均特別否定「江核心」的提法。並強調,在今後黨的文件上、黨史上都要作出必要的糾正,不能含糊。

香港《爭鳴》雜誌今年6月則報導,以王滬寧為首的5名中共政治局委員,聯署彈劾江派政治局常委劉雲山,指控其有「非正常組織活動」。

而據在網傳的多份所謂「入常」名單中,王滬寧均是熱門人選。

王滬寧傳另有特別任務

據《亞洲週刊》5月5日報導,北京當局正在研究有關撤銷中共中央政治局常委制、「七上八下」(六十七歲可留任,六十八歲須退休)的不成文規則;有沒有必要還需在黨內隔代指定下一屆接班人等事宜。

消息人士透露,在北戴河會議上,只要習近平能頂住來自各方壓力與干擾,強勢主導人事布局,今年秋季六中全會,以至明年,中共體制會有外人難以想像的變革。

中共體制內挺習派學者、前中國軍事學院出版社社長辛子陵隨後亦於5月對海外媒體《希望之聲》披露,今年兩會期間,習近平首席智囊團的代表人物王滬寧牽頭召開了一個研究改革「黨國體制」的會議,習近平三次赴會定調講話。

辛子陵披露,該會議不是研討三個自信,不是研究加強「黨的領導」,而是研討「黨國體制」,會議名稱是「社會主義民主制度,和機制改革發展的反思研討會」。習近平三次到會講話,稱「不能再等待了,我們這一代人不能辜負人民的期待、呼籲。」

辛子陵認為,會議內容凸顯習近平當局想徹底解決政令不出中南海的局面。他大膽推測,習近平在會議上的講話,似乎暗示他要變革中共體制,邁向民主憲政之路。

這一消息是否習近平陣營有意放風,目前尚不得而知。

不過,6月16日,中共《人民日報》刊登題為《中央主要領導機構歷史演進》的文章。文章披露,中共歷史上政治局常委會曾經被取消過,從1934年到1956年22年時間裏,中央書記處幾乎成了事實上的核心領導機構。

這一報導因對應兩月前海外傳聞北京高層研議體制大變革以及有關傳聞的北戴河會議內容,迅速引起外界關注。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意