風雲變幻的歷史往事 胡耀邦曾得罪中共元老(圖)

2016-07-25 07:06 作者: 夏妍

手機版 简体 0個留言 列印 特大


胡耀邦(網路圖片)

【看中國2016年07月25日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)上世紀80年代,中國知識界和青年學生對政治體制改革的期許日益高漲,中國社會走到了歷史巨變的一個十字路口。1986年年底,曾經主動提出政治體制改革問題的鄧小平,突然改變了自己的立場,態度來了個180度的大轉彎。趙紫陽高級幕僚鮑彤的秘書吳偉在《領導者》雜誌第46期,發表題為《中共十三大前「反自由化」背後的博弈》,文章詳細回顧了那段風雲變幻的歷史往事。

文章回憶,1986年年底,正當中國的經濟體制改革向深入發展,政治體制改革在趙紫陽主持下剛剛開始進行的時候,風雲驟起。一場學潮引發了黨內的巨大震盪,中共黨內左派勢力趁機發動了「反資產階級自由化的鬥爭」,中共中央總書記胡耀邦被迫辭職。一霎間反「自由化」的陰雲籠罩全國。

1986年12月初,從安徽開始爆發的學潮很快就蔓延到上海、杭州、南京、成都、西安、天津、長沙等大城市。各地學生提出的口號,集中於發展社會民主,保障人權和公民權利、開放言論自由等政治改革方面。其中,也有不少人把矛頭直接指向一黨專制的政治體制。

12月8日,中共中央總書記胡耀邦主持書記處會議,對當時形勢做了三點估計。他表示,目前在學生當中出了一些問題,但是不影響全局形勢;要善於引導,學會引導,不要壓,不要一下子頂回去,也不要放任自流,推波助瀾。

12月中旬,學潮聲勢越來越大。面對這種情況,主持中央政治體制改革研討小組辦公室工作的鮑彤和政改辦的研究人員們都憂心忡忡。他們擔心會不會由此引起局勢變化,特別是高層的政治格局的變化,以至影響正在進行的政治體制改革研討工作發生變化。

與此同時,學潮的進一步發展也加劇了中共黨內的一些元老和中共「理論家」們對胡耀邦的不滿,他們認為胡耀邦對學生太「手軟」。

12月27日,鄧力群、王震、胡喬木、彭真、薄一波、余秋里、楊尚昆等人一起到鄧小平家裡,分析學潮的嚴重性和危險性,認為這是胡耀邦的姑息和領導無力的結果,認為胡耀邦應該對當前的局勢負責。

12月30日,鄧小平在家中召集胡耀邦、趙紫陽、萬里、胡啟立、李鵬、何東昌等談話不點名地批到了胡耀邦。文章稱,鄧小平和中共的「老人集團」對胡耀邦的不信任由來已久。

楊繼繩曾在他的《中國改革年代的政治鬥爭》一書中披露,趙紫陽在一次談話中談到,他認為胡下臺的根本原因,主要是兩個問題:第一,就是上文提到的胡耀邦在「反自由化」這個問題的態度,不像中共老人集團所希望的那麼「堅決」;第二件事,是胡耀邦對香港《百姓》雜誌主編陸鏗的談話。

1985年5月胡耀邦接受香港《百姓》雜誌主編陸鏗的一次長達兩小時的訪談。陸鏗回去後發表了長達兩萬字的《胡耀邦訪問記》,讚揚胡耀邦,批評保守勢力,從而在中共中央高層,引起了軒然大波。

還另外一種說法是,胡耀邦下臺的直接原因是因為他同意中共「十三大」後鄧小平退休。吳偉在文章中分析,胡耀邦的這一句同意鄧小平退休,幾乎得罪了幾乎所有的中共黨內元老。因為一旦鄧小平退下來了,所有的老人難免都要退下來。老人們剛剛平反和重返工作崗位沒有幾年,屁股還沒坐熱呢。從維護自己的利益出發,他們也不能讓鄧小平退休。

胡耀邦曾為習仲勛平反

胡耀邦1977年12月任中共組織部長,組織和領導中共歷史上最大的平反冤案、落實政策問題,涉及高達三百多萬人。

其著手平反的第一大案,就是薄一波等「61人叛徒集團案」。1980年2月25日,胡耀邦簽發《關於為所謂「習仲勛反黨集團」平反的通知》,習仲勛被徹底平反。

《看中國》此前曾報,薄一波從階下囚變成中共權貴人物,最大的恩人也是胡耀邦。但是僅從對待胡耀邦事情上來看,薄一波是忘恩負義、恩將仇報之人,而習仲勛則是知恩圖報。

1987年元月,薄一波代表元老主持中央黨組織生活會,對胡耀邦逼宮。薄在會上當眾斥責、辱罵胡耀邦三四個小時,還歸納了其「六大罪狀」。

當時,只有時任中央書記處書記的習仲勛支持胡耀邦,斥責薄一波、彭真、王震等人,是用文革手法逼宮,他認為生活會討論黨的總書記的去留問題,是違反原則的。

最終,在連續七天的批鬥之下,1月16日,胡耀邦被迫辭去中共總書記職務,未經過中共全會就完成了辭職程序。

1989年4月15日胡耀邦去世後,遺孀李昭明令不准薄一波、王震參加追悼會。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.