驚人!書法家傅山是神醫 還會打龍眼紙(圖)



傅山是明清的思想家、書法家。(圖片來源:Pexels)

傅山(1607-1684),明清的思想家、書法家,多才多藝,精通的領域有:醫學、哲學、書法、繪畫等。傅山亦被稱為「清初六大師」(另外五位為:顧炎武、黃宗羲、王夫之、李顒、顏元、梁啟超)之一。他還是武俠小說作家梁羽生筆下,武功高強的武俠高手。

傅山不只文學方面有造詣,醫學領域亦有貢獻。他不僅被視為大書法家,還被稱為「仙醫」,他醫治過不少病患,因此留下不少讓世人津津樂道的民間傳說,下面略述傅山的民間傳說。

望診斷生死

有一夥青年後生正在臨街蓋房施工,遠遠望見傅山先生向這邊走來,其中一人說:「人們都說傅先生醫術高,我們何不裝病試探試探他。」便有一位小夥子從腳手架上一躍而下,假裝有病。

眾人上前攔住傅山,說:「他病了,請先生給他診治。」傅山停住腳步,望一眼那位青年的氣色,大吃一驚,道:「他已經是個死人了。」眾人聽了大笑,都不相信。傅山說:「腸子崩斷了,已經無法救治。」那青年突然大叫肚疼,眾人把他抬起來,剛到家門口就斷了氣。(故事見於《柳崖外編》)

傅山畫驢

秋分前後,是山民採藥的最佳時節。可當兒子傅眉向傅山提出採藥一事時,傅山卻顯得猶豫起來。傅眉似乎猜出了父親的心事,於是說道:「爹,咱們借對門王狗毛的毛驢用用吧。」

王狗毛是松莊村裡有名的刁鑽狡猾之人,平常誰也不願意與他打交道。但這次採藥路遠,出於無奈,傅眉還是向王狗毛家走去。對門的王狗毛早就想得到傅山的一幅畫,但苦於沒有機會。這次傅眉來借驢,不正是一個大好機會嗎?王狗毛痛快地答應了傅眉。

傅眉借驢回來,便與父親進了山。但由於採藥太專心,等傍晚收拾回家時,發現毛驢不見了。傅山對兒子說道:「回去照驢錢送過去,讓他重買一頭。」於是雇了腳夫,挑著藥材回家了。

那只失蹤的毛驢呢?原來是自己跑回家了。

而見到自己跑回來的毛驢的王狗毛,竟然就將毛驢藏了起來。他想,等傅眉來了裝個大方,趁機讓傅山給畫上幅畫。

傅家父子回到家後,傅眉就拿了幾十兩銀子來到王家。哪想王狗毛這次特別大方:「一頭毛驢,丟就丟了,何必那麼認真。」死活不肯收錢。最後終於亮出了自己的底牌:「你們要過意不去,就讓你爹給我畫上一張畫吧。」傅山三塗兩抹,就畫好了一頭驢。傅眉一看:「怎麼沒有眼睛?」傅山說:「行了,送去吧。」傅眉將畫送到了王家,王狗毛高興壞了。

一天,從外地來了一位畫商,看了畫後說:「可惜是頭瞎驢,要點上眼睛就更值錢了。」王狗毛把畫取下來,自己點起眼睛來。只見筆墨點處,那毛驢竟眼開脖動尾巴甩,似乎要躍下紙來。等畫商再來,王狗毛打開畫軸一看竟是一張白紙。原來,傅山的畫是神筆,凡飛禽走獸一旦點睛便會離畫而去。貪心的王狗毛不知其中妙處,落了個雞飛蛋打的下場。

打「龍眼紙」

傅山在世時,對西村的農事非常關心。他在康熙二十年給西村降黃河雨的秋後,傅山開始安排身後之事。這一天,他回村把前半年找他求雨的三位老者找來,教給他們打「龍眼紙」的方法,預防冰雹的襲擊。在農曆二月二日的前一天,村裡要公推三個姓氏不同,但都是德高望重的人,接著再準備大紅公雞一隻、錘子一把、鑿子一個、一百張宣紙。到全村人去的最多的石碾旁,一百張宣紙,摞在一起放在石碾中間的眼孔上。等到後半夜即二月二天快亮的時候,大公雞第一次打鳴時,打鳴聲「咕咕咪」一響起就舉錘,在聲音還未響完前,錘子就打在鑿子上,鑿子把一百張宣紙打透,這樣每張紙上都有了一個眼孔。這樣的紙就叫「龍眼紙」。

「龍眼紙」做好後,要在二月二這一天發給眾人。等到夏天下冰雹時,拿出「龍眼紙」在庭院裡焚燒祭天,冰雹就會散去,避免農作物遭受冰雹災害。

說來也怪。多少年來,相距二里的蘭村、鎮城、尤其是柏板,經常遭受冰雹災害。而西村卻很少冰雹襲擊。即使有冰雹,也不會造成災害。這也許與傅山先生教給了「打龍眼紙」有關吧。西村至今還流傳著打「龍眼紙」的方法。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意