【坐看雲起】讀書成就人類的智慧之光(圖)

2016-07-26 08:00 作者: 李雲飛
手機版 简体 0個留言 列印 特大


好書能使人們的心靈升華,使人們找到生命盎然的泉源。(攝影:李雲飛)

我自幼酷愛讀書。歷數人生中的樂趣,讀書之樂、觀雲之樂、品茗之樂、雲遊之樂等等,在我的心目中讀書之樂應該排在首位。讀書能與古今中外的聖賢們超越時空地對話,它是智慧與快樂的源泉。對我而言,讀書不只是一種快樂,不僅是一種樂趣,更多的時候我感覺它是一種美妙的享受。

幼年之時,因為所識的文字有限,最喜歡閱讀兒童連環畫。我仍記得閱讀的第一本連環畫是《岳飛大破金兵》。其中雖有許多不認識的生字,但是書中的畫面讓我足以理解岳飛的英勇善戰和精忠報國之心。粗通文字之後,我又閱讀了唐詩宋詞、詩經離騷和古典四大名著,其中的精彩章節至今還能背誦。在讀書的過程中,我獲得了許多做人的智慧,也得到了無盡的快樂。

在寂靜的長夜,不管身居異國他鄉還是窮鄉僻壤,只要開一盞小檯燈,即使是輕聲朗讀唐詩宋詞,就能讓我聞到一室的書香。在一個人的書桌旁,泡一杯清茶,窗外的明月清風就會為心靈的芭蕾伴奏。淡淡的墨香與濃濃的書香交相輝映,讓我覺得溫馨舒適,心靈也會隨著微風跨越時空,翩翩起舞。

讀書是智慧之源

一個人外表的美醜顯而易見,其財產的多寡也易為人知,唯獨其思想的深度和高度,不易被他人察覺。許多好書之中並不一定有「黃金屋」和「顏如玉」,但是其中必有常人所感覺不到的大智慧。古今中外優秀的經典作品以及其它文章中所反映出來的多種知識浩如煙海、博大精深,唯有博讀,才能從書中吸取歷史上無數生活經驗的結晶與淵博的智慧。讀書是提高智力、豐富想像力、使自己的思想境界得到升華的最有效的捷徑。

博讀還能使人們通過古今中外無數著名作家的作品來學習清新、優美、犀利、辛辣等各種風格的語言特色,從一首詩歌、一篇散文、一則寓言或一部遊記中得到美的享受,在潛移默化中受到美的教育。書中的學問博大精深,讀一本好書,猶如與上千個益友交談。例如,我從《中華上下五千年》這本書中,認識了開天闢地的盤古,造人補天的女媧,嘗百草的炎帝(神農氏),戰蚩尤的黃帝,禪讓的堯舜,治水的大禹,殘暴的夏桀等人……一本書就有如此多的傳統文化內涵和歷史知識,這是與一般人交談無法獲得的精神素養。

古人說,「三日不讀書,便覺面目可憎,言語無味。」一個人沒有經過書本的熏陶,他的思想就是膚淺的,甚至是空洞的。許多人做事沒有主見,就是因為滿足於平庸空洞思維的生活。由此可見,讀好書,多讀書,對於陶冶品德情操,提高為人處世的各種能力,都是大有益處的。西方哲學家培根說過:「讀書足以怡情,讀書是以長才。」讀是寫的基礎,寫是讀的延伸,能寫一手好文章的人必有讀書萬卷的經歷。每個人思想深度的不同,是由其讀書的多寡和人生閱歷的差異所決定的。

讀書是快樂之源

儒家始祖孔子說:「知之者不如好之者,好之者不如樂知者。」香港著名武俠小說作家金庸則說:「我讀書沒有心得,就如呼吸飲食沒有心得,那是極大的享受。」他還說:「讀書之對於我,那是人生中最最重要的事,只次於呼吸空氣、飲水、吃飯、睡覺。」西方諺語說:「書本是幼年人的玩伴,青少年的良師,成年人的朋友,老年人的使者。」以讀書為樂,人生才能生機勃勃,好書就像一泓清泉,一縷晨曦,又像一絲月光,把人們的心靈照亮。

古代的文人墨客,都一個個出口成章,才高八鬥。古代的許多神童或狀元,都曾有過目不忘的本領,三歲識千字,五歲讀唐詩,七歲熟讀《四書》《五經》,九歲精通詩詞歌賦……現代人背一篇四、五百字的《三字經》可能也要花費一個星期以上的時間,與古人比相,其本能不但沒有進步,而是嚴重地退化了。

宋朝大文豪蘇東坡在《和董傳留別》一詩中說:「腹有詩書氣自華」。意思是說,只要飽讀詩書,學有所成,氣質才華自然橫溢,高雅光彩。讀書的作用不僅在於獲得知識,還在於提升人的精神境界。尤其是經常讀好書,日積月累自然就會使人脫離低俗。每本好書之中都有一個精彩的世界,唐詩宋詞之中也洋溢著中華傳統文化之光。人們從詩詞中可以感受到詩人李白的豪放飄逸、李商隱的愛恨情仇、杜甫的心懷天下或李清照的離愁別恨。只要悉心捧讀一本本好書,就能從書中學習到智慧的靈光,如果每個人都能享受「讀書之樂」的愉悅,現代社會上自然也能充滿書香。

好書能使人們的心靈升華,使人們找到生命盎然的泉源。因此,唐朝詩聖杜甫曾說:「讀書破萬卷,下筆如有神。」透過古今聖賢的知識和人生體驗,人們得以汲取精華,增長見識,啟迪智慧,頤養性靈。生活中沒有好書,就如天空中沒有了陽光;智慧中沒有好書,猶如鳥兒缺少了翅膀。好書既是良師,也是益友。每天用一段時間靜心讀書,就能讓人生充滿快樂!

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意