如果實施房地產稅 中國人該如何配置資產?


【看中國2016年07月27日訊】日前,中國財政部長樓繼偉表示,要積極推動房地產稅制改革,義無反顧地要做。樓繼偉此言引起市場極大關注。有財經人士建議,一旦推行房地產稅要合理地配置資產。

大陸知名財經評論家葉檀7月2日撰文表示,房產稅如果推出,對市場影響極大。因為房產稅是政府最大的房地產做空工具,投資者的收益將通過房產稅成為政府的收入,是抑制房地產資本利得的重要工具。從理論上來說,不管投資房地產賺了多少錢,政府都可以通過稅收的方式,把投資者的回報抑制到一定的水準,這使得投資房地產失去高溢價的可能性,投資者將深受打擊。

葉檀表示,對於個人投資者而言,房地產只能做為重要的資產配置的一種,絕不能把所有的家當都押在房地產上面。中國家庭金融調查與研究中心調查結果顯示,北京、上海居民70%甚至更高的資產配置在房地產上面,這是不可承受之重。反過來說,指望大城市房地產下挫然後抄底,這是幻想,房地產未來五年內不可能崩盤。

對於個人投資者的建議是,堅持房地產的資產配置原則,不超過家庭資產的50%,大中城市沒配置房地產的,必須進行配置。同時,以外幣、股權、黃金投資等對沖房地產投資風險。

7月24日,《京華時報》刊文,採訪北京大學財經法研究中心主任、北京大學法學院教授、中國法學會財稅法學研究會會長劉劍文先生,劉認為,「本屆人大最後一次常委會預計將在2018年2月召開,但在這次換屆會議上,可能會很難提交審議房地產稅法的草案。因此,考慮到目前房地產稅法草案在稅率和徵收範圍等構成要素,以及是否給予地方一定自主權等立法模式方面,可能很難在短期內讓各界達成相對接近的共識,因此不排除房地產稅法的草案要到下一屆全國人大任期內,才能夠得以解決」。

葉檀認為,房地產稅全面推出需要五年甚至更長的時間。但如果推出,對市場影響極大。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意