賞罰分明!隋文帝是怎樣教育子女的?(圖)

2016-07-27 13:00 作者: 曾敬賢
手機版 简体 0個留言 列印 特大


隋文帝楊堅雖身為帝王,卻非常崇尚節儉。(網路圖片)

隋文帝楊堅,總共有五個兒子,長子名楊勇、次子名楊廣(即繼楊堅之位的隋煬帝)、第三子楊俊、第四子楊秀、第五子楊諒。楊堅經過艱苦卓絕的奮鬥,創下了隋朝的基業。因為是開國皇帝,所以深深懂得創業的艱難、守成的不易,故平時十分注意對他的兒子們進行教育,要求十分嚴格。在歷代帝王中,家教之嚴,可說是極為突出的。下面的事例,就充分地說明瞭這一點。

拒絕求情 楊俊生活奢侈被免職

隋文帝的第三子楊俊,字阿祗,被封為秦王。楊堅對他較重視,在他三十三歲時,就任命他擔任許多要職,在外領兵鎮守。開始的時候,楊俊治理地方,很有政聲,楊堅聽到他的好名聲,十分高興,命他任揚州總管,管轄四十四州軍事,鎮守揚州。一年多以後,又改任并州總管,管轄二十四州軍事。這時候,楊俊仍然一心任事,因此名聲頗好。隋文帝聽說了,還特意賜書,予以獎勵。誰知過了一段時間,楊俊漸漸變得奢侈起來,竟公然違反朝廷法令,在地方上放債收息,使下面的百姓、官吏等,都深受其苦。楊堅此時正提倡勵精圖治,崇尚儉樸,聽說兒子的事情後,特意派使者前往調查此事。結果,使者查實確有其事,因此還牽連到一百多人。按理說,朝廷派人調查這件不法之事,而且已經查實,楊俊應該吸取教訓,趕快改過才是。但是他卻仗著自己是皇帝之子,不僅不思悔改,反而變本加厲,又大興土木,修造宮室,極盡奢侈華麗之能事。楊俊自己也可算得上是個能工巧匠,常親自操刀弄斧,製作工巧之器,用珠寶為王妃們裝飾寶器。宮室中更是以香粉塗抹牆壁,用金玉砌造台階。房樑屋柱,也用明鏡或珠玉加以裝飾。楊俊常常和賓客、妓女等,在這金碧輝煌的宮室中,吹拉彈唱,飲酒作樂。

隋文帝楊堅對兒子的驕奢淫逸很不滿,便將他的官職全都免去,讓他閑居在京城中。這時,左武衛將軍劉升,為楊俊求情,上奏隋文帝道:「秦王也沒有什麼別的過錯,就是過於奢華了一點,花費了不少公家的錢財,臣覺得還是可以原諒的。」楊堅卻十分乾脆地答覆道:「法令是不可違背的。」劉升還不甘心,一再進諫,隋文帝為此怒形於色,劉升才作罷。後來,大臣楊素找了個機會,又向隋文帝進諫道:「按照秦王的過錯,似也不應該受這麼重的處罰,請陛下再重新考慮一下。」

楊堅對楊素說道:「我是五個兒子的父親,如果按照你的意思辦,何不為我的皇子們另外制定一部法律,以便寬容他們?像過去周公這樣的人,自己的弟弟管叔、蔡叔企圖作亂,尚且依法誅殺管叔、囚禁蔡叔。我遠遠比不上週公,又怎麼能不顧法律,任意而為呢!」始終不允許重新啟用楊俊。

燒掉奢侈之物 節儉為兒子送葬

楊俊後來病重,派使者去見隋文帝謝罪,楊堅十分嚴肅地教誡兒子道:「我竭盡全力,創下這宏大基業,又親自帶頭作表率、施教育,希望天下官吏百姓,都好好守住江山,不要失去它。你是我的兒子,卻想要敗壞掉這千辛萬苦創下的大業,我真不知道如何責罰你才好!」楊俊聽了父親的一番話,真是又覺得害怕,又感到慚愧。

沒過多久,楊俊便病死了。隋文帝吩咐將楊俊生前的奢侈之物都燒掉,為楊俊送葬之物,儘可能地儉樸節約,為後來的人留下一個榜樣。手下官員請示楊堅,想為楊俊立一塊碑,楊堅沒有同意,說:「想要求名,史書中能記上一筆就足夠了,何必要立碑呢?如果後代子孫不能好好保家,立的碑不過是給後人留下一塊石頭而已。」

隋文帝楊堅就是這樣,即使對自己的兒子,也決不肯姑息。他的好幾個兒子,因為犯有過失,均被他毫不客氣地削去封號,貶為庶人。

事據(《隋書•文四子傳》)

責任編輯:林楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意