天災決堤?人禍泄洪?邢臺水患引爆輿論(組圖)

2016-07-27 09:00 作者: 黎紫曦

手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2016年07月27日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)7月22日,一段「堵路」與「下跪」的視頻,引爆洪水吞沒邢臺大賢村的話題。

河北邢臺市大賢村村莊7月20日凌晨,被洪水淹沒,儘管當地不少村民深夜得以逃亡,但仍有許多村民、孩童消失在洪水中,傷亡慘重。對於這場災難,人們更多的疑惑是,洪水侵襲村莊到底是泄洪還是決堤?是天災還是人禍?

中共官方公布的最新消息稱,截至北京時間7月25日下午3時,邢臺災害造成當地至少34人死亡、13人失蹤。對此,災民並不認知。許多災區民眾描述,洪水侵襲時的恐怖情景,令人驚心動魄,傷亡人數絕不僅僅這些。也有大賢村村民指出,邢臺暴雨「看似天災實則人禍」。另有網友痛批,當地職能部門無論在災前防範,還是災後應對,都存在諸多紕漏。

然而,面對當地災民的質疑聲,邢臺市經濟技術開發區黨工委副書記王清飛卻在接受大陸媒體採訪時聲稱,洪水到來時,政府正在轉移群眾,「人員沒有傷亡」。

他的這番言論引發災民集體抗議。 7月22日,憤怒與傷痛的災民,抬著被洪水淹死的村民遺體,走在107國道的邢臨路口,他們要求與政府對話,但當地政府卻出動大量警察到場戒備,過程中警、民一度發生肢體衝突。

在王清飛趕到現場後,與幾位災民同跪在地上,一名婦女由於過度悲傷疑似昏厥,也有災民號啕大哭,更有災民質問王清飛:「我們村裡死多少人,你知道嗎?」王清飛不斷點頭,卻未見正面回應。

正是這段「邢臺開發區管委會書記下跪」的視頻,讓外界瞭解到邢臺這場洪災,存有諸多疑點,有待外界進一步釐清。

泄洪?決堤?邢臺洪災背後的隱情

由於近日華北地區暴雨成災,河北省包括石家莊、邯鄲、邢臺、保定共18座水庫,疑似發生無預警集體泄洪。

7月22日晚間,邢臺政府官方微博稱,大賢村大水並非來自水庫泄洪,而是因為「強降雨超出河道承載量」,導致七里河洪水漫過河堤決口。

外界質疑,為什麼偏偏是七里河下游末端的大賢村受到重創?


(網路圖片)

湖北《邢臺日報》旗下的邢臺網7月20日報導,7月18日下午4時到7月19日下午2時,邢臺市暴雨預警信號從最低等級的暴雨藍色預警信號,一路升到暴雨紅色預警信號,這是1963年以來,最大的一次降雨量;亦是2007年以來,首次在20小時內預警迅速升級的一次。截止19日晚間約8時,邢臺市區邢臺縣已經汛情緊急。

按照邢臺官方的說法,19日晚間8時,邢臺縣西部山區的東川口水庫出現漫壩。大陸媒體《新​​京報》引述東川口水庫渠道管理主任胡立峰表示,19日晚間12時許,他發現水庫「馬上要漫壩」,因此「20日凌晨1時許,東川口水庫開始泄洪,流量為300立方米/秒」。

胡立峰認為,大賢村遭遇洪水突襲是20日凌晨2時,如果以時間來計算,不可能是東川口水庫泄洪所致「一個小時,東川口水庫的水不可能到達。 」

水利專家張英林則表示,注入七里河的洪水,除東川口水庫外,另一股來自邢臺市西部南石門流域, 7月19日8時至21日8時,累計降雨427.8mm,形成洪水通過分洪道,在玉帶橋以每秒70立方米的速度流入七里河。兩股洪水會合後,在107國道處形成大洪水。

最要命的是,細心的網友翻查資料發現,七里河在10年前進行過「改造」,引入朱莊水庫的水,建成「七里河景觀帶」,但出了邢臺市區,在大賢村馬上收窄。也就是說,東川口水庫和南石門流域流經大賢村時,河道迅速收窄,正常通過能力只有每秒40​​立方米,於是洪水漫過河堤決口,侵襲包括大賢村在內的12個村莊。

那麼,大賢村的洪災究竟是泄洪造成,還是漫壩所致?邢臺市市委宣傳部常務副部長趙雪峰堅持稱,「因為七里河滿堤了,並不是泄洪。」但胡立峰和張英林則說,東川口水庫出現漫壩,後因無閘而「自動泄洪」,水流進入七里河,變成吞沒大賢村的洪流。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.