揭秘《炎黃春秋》作者群 溫家寶稿費曝光(圖)

2016-07-27 11:49 作者: 林中宇
手機版 简体 1個留言 列印 特大


《炎黃春秋》得到許多中共黨內自由派元老的支持。(網路圖片)

【看中國2016年07月27日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)《炎黃春秋》遭整肅事件被中共宣傳當局消聲,但國際主流媒體以及海外媒體則有密切關注和報導。《端傳媒》7月17日刊發了作者周磨磨採寫於2011年,至當日首發的一篇報導,披露了《炎黃春秋》25年前誕生以來的一些鮮為人知的細節,其中關於雜誌的作者群中,特別提到溫家寶獲稿費。

這篇文章披露了1991年春天,時為中共部級幹部的杜導正離休後,在景山公園西邊租來幾間地下室,從總參找到幾張桌子,邀請七八個老筆桿子湊一起,就有了《炎黃春秋》的誕生。

那時,楊繼繩還待在新華社,34歲的吳思剛從《農民日報》離職,辦過幾個雜誌。當時是首都師範大學的青年教師的徐慶全,還找不到安身立命的地方。

20年後的2011年,在北京月壇南街69號的《炎黃春秋》雜誌社。當時社長杜導正87歲,副社長楊繼繩70歲,還有頭髮花白的總編輯吳思,49歲的副總編徐慶全。

文章說,這群人代表著反思人士的聲音,是溫和理性的改革派。如今的印數攀至15萬份。擁躉大多是國家退休幹部和老文化人,平均年齡60歲以上。

文章還特別披露,一大批離退休的高層幹部成為主要作者,包括前國務院副總理田紀雲,原政協副主席胡啟立等。2010年底,雜誌發表評論文章《上下互動:溫總理談話解讀》,事後還給溫家寶匯去800元稿費。

《炎黃春秋》遭整肅 太子黨領銜對抗

《炎黃春秋》自1991年創刊以來一直以敢言著稱,刊發大量反思中共歷史錯誤文章。因此屢遭中共文宣部門打壓。但同時也得到許多中共黨內自由派元老的支持。據悉,習近平父親習仲勛曾為《炎黃春秋》題詞:《炎黃春秋》辦得不錯。

7月13日,《炎黃春秋》雜誌的上級挂靠單位中國藝術研究院,單方面撕毀2014年12月簽訂的協定,撤換《炎黃春秋》社長杜導正、副社長胡德華等全部領導層,雜誌社原本的社委會、執行主編製度也一同被棄用。

7月14日,《炎黃春秋》發表聲明說,已經對中國藝術研究院提起訴訟,起訴中國藝術研究院單方終止協議書。而對於《炎黃春秋》提起訴訟,北京市朝陽法院先是表態不予受理,後表示還要再延長一個星期再進行立案答覆。

7月17日,《炎黃春秋》由社長杜導正簽字,宣布即日停刊,以拒絕官方強制對雜誌社高層進行大換血並派人強佔辦公室和官網管理後臺。

7月26日,美國之音報導指,已有352名《炎黃春秋》雜誌的長期訂戶和讀者簽署呼籲書,要求尊重憲法規定的言論和出版自由,支持《炎黃春秋》。據稱目前簽署的人數還在持續增加。

此外,炎黃春秋雜誌社的社委會一致推舉《炎黃春秋》副社長、胡耀邦之子胡德華挂帥,與中國藝術研究院再打產權戰。

最新消息是,7月26日,胡德華與原總編、副總編返回雜誌社,受多人阻擋,雙方因此發生口角,有公安到現場進行調解。胡德華則在現場接受了多家外媒的採訪。

胡德華在接受香港大紀元電話採訪時表示:「這個雜誌國家沒有投錢,不是國企;黨沒有投錢,不是黨產,就是大家一起湊的錢,純粹是民企。」

杜導正:封殺不是習近平干的

據最新一期《亞洲週刊》採訪報導,《炎黃春秋》創辦人杜導正認為,相信《炎黃春秋》被封殺不是習近平中央干的。

香港《南華早報》7月23號刊發社論稱,杜導正不認為整肅雜誌的決定出自習近平,而始作俑者很可能是某些官員,出於私心或政治目的打壓。

據悉,《炎黃春秋》雜誌社顧問、毛澤東前秘書李銳曾在多個場合說,此前《炎黃春秋》變更主管部門引紛爭,習近平曾批示「不要封殺、做好引導」。

外界多有分析認為,對《炎黃春秋》的打壓指令或直接來自主管文宣的江派常委劉雲山。

中共黨史學者、原軍院出版社社長辛子陵對海外媒體表示,雖然江派前臺要員劉雲山一時得勢,佔領雜誌社又指使法院拒絕立案,但終不能長久。最終原來的《炎黃春秋》會復刊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意