現在的人民幣怎麼了?(圖)


【看中國2016年07月28日訊】現在的人民幣匯率,已經來到了一個非常關鍵的時期。

最近一段時期以來,隨著日元兌美元的貶值,東亞、東南亞貨幣貶值的壓力減輕。同時,6月份中國的外貿順差擴大12.8%,比5月份「好得多」(這裡只談數字——數字是如此),意味著人民幣貶值的壓力下降。可是,在外部環境並沒有惡化的情形下,人民幣兌美元與韓元兌美元、泰銖兌美元卻在最近走出完全不同的走勢,人民幣幾乎是獨立貶值,原因何在?


最近的人民幣怎麼啦?(Getty Images,看中國配圖)

以前曾說過,一國貨幣的升值與貶值取決於三個因素,第一是財政收支;第二是國際收支;第三是通貨膨脹水平,其重要性從前往後排列,財政收支是根本性的因素。財政收支出現赤字並不鮮見,幾乎每個國家在不同的時期都會出現,關鍵看對抗財政赤字的辦法,這才是核心因素,以中國現在的情形,國際收支在承受資本外流的壓力,但人民幣不是可自由兌換的貨幣,加上6月外貿順差的好轉,減緩了匯率的壓力,這是政策的核心部分也是敏感部分,就不多說。國際收支如果出現壓力,往往影響的是一個地區的貨幣,容易帶來一個地區的貨幣共同貶值的情形(資本集中從一個地區流出)。通貨膨脹從數字上看還在低位,但這種低位是今年初調整計算商品籃子之後的數據,可參考的意義下降,洪水不斷肆虐加上上半年部分城市的房價火熱,這可能才代表的是真正的通貨膨脹水平和未來的走勢。這兩個因素雖然不怎麼美妙,但現在也沒有惡化的勢頭。

人民幣之所以脫離東亞、東南亞其他貨幣的走勢,關鍵是財政,因為各國的財政都是獨立的,匯率的走勢自然就是獨立的。

4—6月份,全國一般公共預算收入分別同比增長14.4%、7.3%、1.7%,增長的速度不斷下降。可是,支出增長的速度卻是不斷上升,4—6月份,全國一般公共預算支出分別同比增長4.5%、17.6%、19.9%。到6月,終於顯示出收支的大額紅字。從上半年的數據也可以看到幾乎一樣的含義,1-6月累計,全國一般公共預算收入同比增長7.1%,支出同比增長15.1%。這顯然是不可持續的,而一個不可持續的財政就必定帶來貨幣貶值的壓力。

但這都不是問題,以中國如此大的經濟體,數千億的赤字可以很容易形成,化解起來也不難,問題在於當財政收支呈現壓力下的解決辦法與措施。我們來看看管理層所採取的措施:

其一,財政開支增長的速度加快,遠超過收入增長的速度。也就是說,管理層在使用財政擴張的政策對抗經濟下行的壓力、對抗周邊的國際局勢緊張以及一些社會基本矛盾所帶來的問題。這就帶來更大的貨幣貶值壓力。這與現在需要財政收縮的要求相反。大家知道,盧布危機的時候,普京採取的措施是緊縮貨幣並緊縮財政,緊縮財政之後就有能力給企業減稅,到現在為止,盧布相對一直比較穩定,也頂住了歐美一輪一輪的制裁。

其二,既然財政支出繼續膨脹,財政增收的壓力就會比較大。1-6月,全國一般公共預算收入中的稅收收入72236億元,同比增長8.6%,以經濟增速為6.7%來計算,稅收收入的增長超過了經濟增長,這裡的含義不言而喻。從工業增加值也可以看出來,上半年,規模以上工業增加值同比增長6%,工業增加值近似於稅前利潤(將一各經濟體看成一間公司),增加值增長6%,而稅收增長8.6%意味著「毛利」部分更多地被稅收拿走了,這會帶來企業經營狀況的惡化,1-5月,全國國有及國有控股企業收入、利潤同比繼續下降,收入降幅比上月收窄1.1個百分點,利潤降幅比上月增大1.2個百分點,當更多的毛利被稅收拿走之後,企業利潤就會下滑,虧損面增長。雖然很多人質疑統計數據,但在這裡,所有的數據具有很強的邏輯性和一致性。

財政繼續擴張就會帶來財政收支壓力的進一步增長,稅賦增長將導致企業的經營狀況進一步惡化,最終讓人民幣貶值的壓力不斷加大,這是核心。

今天,周邊的軍事環境也在不斷惡化。為了捍衛主權,必定需要增加財政支出,這一點是必須的也是正當的。反過來,就必須嚴控內部的財政開支。以今天的具體情形,需要採取的手段包括:第一,已經不能為了保增長而繼續採取刺激措施,如果繼續刺激下去,財政膨脹的慣性列車就無法逆轉。第二,壓縮行政支出,壓縮一些社會問題不斷加劇所帶來的支出。壓縮行政支出是必須的。過去,當面臨一些社會問題的時候,慣於採取「用錢說話」的辦法,如今,這種辦法必須逆轉。中國人在這樣的時期是需要一點精神的,是純粹以錢說話還是以精神輔以金錢共同解決問題,這是社會管理根本思路的轉變。一個國家一個民族,當遇到困局的時候,依靠金錢永遠無法度過難關,依靠的是內部的凝聚力和民族精神,這首先需要社會管理者以身作則;第三,給企業減稅,讓企業提升活力,經濟雖然短期痛苦,但最終還會企穩,這才是健康的企穩。如果一定要加稅,就必須加在資產價格方面,可也知道,這個問題對地方政府相當於大難臨頭,這意味著土地財政的泡湯。可壯士還有斷腕的時候,這個腕早晚都要斷。

如今這個時期,央行對於匯率管理可做的事情很少,這是人民幣最近一個多月來獨自貶值的真實含義。雖然央行不斷強調實行穩健的貨幣政策,但基本等於什麼也沒說,因為沒有穩健的財政政策,就沒有穩健的貨幣政策;當財政不能改變擴張的趨勢時,貨幣就沒有籠頭,就被動擴張,這是根本。

希望管理層早日改變過去的管理思維,否則,投資者、投機者就會不斷地加大貶值方向上的押注,導致大問題。

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意