春天的味道!非文化遺產「童子尿煮蛋」(圖)

2016-07-29 06:00 作者: 汪莉絹報導
手機版 简体 0個留言 列印 特大


打破一般人的觀念,不只是茶葉蛋,還有人喜歡吃童子蛋。(圖片來源:Fotolia)

從蟲蟲大餐到活章魚、炸蜘蛛,全球奇葩美食千奇百怪,《紐約時報》於2016年7月25日特別介紹一款浙江傳統特殊食物──「童子尿煮蛋」,再度引起外界對舌尖上的中國奇葩美食的興趣與好奇。

春令進補 入選非文化遺產

「童子尿煮蛋」又稱「童子蛋」,每年春天,浙江東陽街頭都會出現這項怪美食。當地人認為吃了「童子尿煮蛋」之後,身體變好,春天不會犯困,夏天不會中暑,因此這項奇葩美食雖怪異,卻是春令進補的不二選擇。「童子尿煮蛋」這一特殊食物,2008年還入選東陽市非物質文化遺產。

浙江媒體《錢江晚報》曾訪問東陽市中醫院內科主任吳允華談「童子蛋」,指「童子蛋」在東陽有很久的歷史。以前生活條件不好,要干農活,能補身子的東西只有蛋。而小便的沉澱物在一段時間後,會形成結晶,這種結晶就等同於一種叫「人中白」的中藥,可以滋陰降火、止血治淤。不過,並非人人都適宜吃「童子蛋」,要看個人體質。

煮法講究 提桶到小學收尿

「童子蛋」也不是隨便能煮的,有其製作程序。首先,要先把雞蛋和新鮮的童子尿放在一起用大火煮開,然後把蛋拿出來,把蛋殼敲裂,再加入新鮮的童子尿。這樣反覆幾次,用不同的火,整整煮上一天一夜。原理和煮茶葉蛋差不多,但火候和時間的掌握是最關鍵的。

當地人傳說,「童子蛋」滋補養身、止血治淤、強身健體,蛋殼含有豐富的碳酸鈣,容易消化吸收,是補充鈣質的最佳來源。在正常情況下,每天取約2公克的蛋殼研成粉狀食用,可預防因鈣質不足、骨量減少而導致的腰酸背痛、容易骨折或罹患骨質疏鬆症。

童子蛋相當受歡迎,因此每到春天,賣童子蛋的攤販或要自己煮童子蛋的人家,會提著塑膠桶到各小學去收童子尿,當地人說小孩子超過10歲尿就不能用了。

人尿療效 醫師不提倡食用

中國古代,童子尿常被作為藥引子。中醫古籍「本草綱目」記載:「人尿(童子尿)氣味咸,寒,無毒。主治寒熱頭痛,溫氣。童男者尤良。」在臺灣和中國大陸,也有不少人相信「尿療法」。

雖然「童子蛋」被列入浙江東陽的非文化遺產,但當地也有人拒絕食用。錢江晚報就引述金華市中心醫院腎內科主任黃堅認為,尿液是人體內排出的廢物基本上不含對人體有利的物質。因此,他不提倡民眾吃「童子蛋」。

蜘蛛、蟲餐 奇葩美食挑戰膽量

除了「童子蛋」外,中國還有其他有名的舌尖上的奇葩美食,諸如:福建的寧化老鼠干、雲南的蟲蟲大餐、布朗族的油炸花蜘蛛、苗族的麻辣小蝌蚪;貴州的牛癟火鍋(牛糞火鍋)、南京的「活珠子」(雞胚胎)等,都是當地人眼中的美味,外地人不敢嘗的「恐怖」食物

責任編輯:雲淡風輕 来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意