神通廣大的「二郎神」曾擔山追太陽?(圖)



楊戩身為司法天神,曾不得已的把妹妹鎮壓在華山的蓮花峰下。(圖片來源:公用領域)

農曆6月26日是二郎真君聖誕,來談談這號傳奇人物吧!

二郎神的來歷

關於二郎神的來歷有多種說法:

一、秦朝李冰的二兒子李二郎,他曾協助父親斬殺蛟龍,平定水災,因此被稱為「灌口二郎」。

二、楊二郎楊戩,玉皇大帝的外甥,法力高強。在《西遊記》中,曾協助天庭捉拿鬧天宮的孫悟空﹔在《封神演義》中,是輔佐武王克殷的仙人。這是藝術及影視作品中,最喜愛描述的說法,是民間流傳最廣的。

三、蠶叢後裔,道書《灌江備考》說「二郎為蠶叢之後,故其目縱。」

四、晉朝襄陽太守鄧遐,因為曾經入水斬殺沔水蛟龍,被尊為「二郎神」。

五、隋朝嘉州太守趙昱(青城山道士趙昱),因為斬殺蛟龍,被稱為「灌口二郎神」,宋真宗封之為「清源妙道真君」。

六、北方多聞天王毗沙門的第二個兒子獨健,在安史之亂中曾經率天兵救護唐明皇,這是根據唐朝傳說而來。

七、後蜀後主孟昶,當孟昶投降宋朝過世後,被妻子花蕊夫人或懷念他的百姓稱為「二郎神」或其他名義,暗中奉祀。

接下來,就取流傳最廣的說法來談談吧!

楊戩是玉泉山玉鼎真人的徒弟,也是姜子牙的師姪,擅長七十三變,神通廣大,在姜子牙手下立功最多。在《封神榜》跟《西遊記》裡都有不少故事。這裡取這兩本小說以外的故事。

二郎擔山

玉皇大帝有一個妹妹叫瑤姬,一次下凡來到人間捕殺神蛟時,她不顧天條人神不能通婚的森嚴戒律,與人間書生楊天祐結為夫妻。他們有三個兒女,大兒子楊蛟,二兒子楊戩,三女兒楊嬋。

玉帝和王母知道此事後發現瑤姬違反天條,便派遣天兵捉拿瑤姬回天庭受罰。瑤姬誓死抵抗,楊天祐和大兒子死去,瑤姬被壓在玉帝用仙桃化作的桃山下,不見天日。只有二兒子楊戩帶著妹妹楊嬋九死一生,逃了出來。為了生存,為了帶大妹妹,楊戩受盡屈辱。終於感動了女媧娘娘。女媧娘娘派玉鼎真人收他為徒,楊戩托女媧娘娘照顧楊嬋。

楊戩後來用開天神斧力劈桃山,救出在山下囚禁的母親。撼天動地的巨響震動了天庭。母子相逢自是歡喜無限,但不幸的是,瑤姬因在山下壓得太久,十幾年不見陽光,身上已經長滿了白毛,於是二郎將母親放在山上晒太陽。這時,玉帝聞聽二郎劈山,惱怒非常,為了消除自家的恥辱,便放出九個太陽上天,將妹妹活活晒死在山上。

楊戩悲憤難當,又痛又恨,暴怒狂追天上九日,一手一個擒住卻無處放,便分別掀起兩座大山,將捉住的太陽壓住。抬頭再看天上亂竄的七個日頭,便抄起一副扁擔,擔了七座大山繼續追趕太陽,這就是「二郎擔山」的傳說。就這樣,只剩下最後一個太陽在飛跑,二郎一直將它追進了東海裡,在海邊被東海龍王的三公主攔下,筋疲力盡的二郎暈倒在三公主溫柔的懷中,之後他們就結成了美滿良緣。而後,楊戩參加治水,立下赫赫戰功,其間收服了梅山七聖,並與之結為兄弟。

因為母親的死,二郎恨透了他的玉帝舅舅,玉帝也自知理虧,便封他為「英烈昭惠顯靈仁佑王」,道號「清源妙道真君」。但二郎始終對這個舅舅不理不睬,堅決不在天庭居住,而在下界受香火,帳前有梅山七聖相伴,麾下一千二百草頭神,對於玉帝是「聽調不聽宣」,就是說只服從命令,沒事別找他。他被封為顯聖二郎真君,卻在天庭的任職書上簽下「聽調不聽宣」幾個大字,住在灌江口,楊嬋也被封為三聖母,封地華山。

沉香劈山救母

後來,玉帝封楊戩為司法天神,三聖母也出落得亭亭玉立,並得到了女媧娘娘的法器寶蓮燈。沒想到的是,三聖母在侍女朝霞的撮合下,居然私配人間落第書生劉彥昌。

身為司法天神的楊戩異常痛苦,不得已,親手把妹妹鎮壓在華山的蓮花峰下。三聖母的兒子沉香長大後經修煉成仙的朝霞指點,拜霹靂大仙為師而學得一身高強的本領,最後打敗了二郎神,劈開了蓮花峰救出了母親。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意