名人效應古代也行得通!哪招就能走紅?(圖)

2016-08-01 00:00 作者: 肖明舒
手機版 简体 0個留言 列印 特大


南朝梁代文人劉勰窮到沒有錢娶妻生子,但是他酷愛讀書。(圖片來源:Pixabay)

如今的電視廣告、圖書出版等行業中,名人推薦產品引來廣大消費者爭相購買的例子不在少數。所謂名人,泛指在社會上有一定知名度的人士,由於名人是人們心目中的偶像,有著一呼百應的作用,於是人們將名人的出現所達成的引人注意、強化事物、擴大影響的效應稱為「名人效應」。

古時名人效應亦奏效,《文心雕龍》即一例

事實上,不光現在,古時一些默默無聞的文人為了得到認可,也以「名人效應」來推薦自己的書和文章。最為著名的是西晉才子左思,他寫了一篇《三都賦》,求當時的高士皇甫謐作序,在名人的推薦下,這篇文章為人們爭相傳寫,以至「洛陽紙貴」的奇觀。

南朝梁代文人劉勰出身寒微,家中窮到沒有錢娶妻生子,但是他酷愛讀書。在他所生活的那個時代,弘揚儒家學術最好的辦法就是註釋儒家經典,但劉勰覺得自己在這方面的造詣無法超越先賢,於是轉向另外一個領域發展,那就是寫論文。他發現當時有很多文學批評論文,像曹丕的《典論•論文》、陸機的《文賦》以及李充的《翰林論》等。這些文章雖然寫得不錯,但內容太少,對文學理論的論述又過於簡略。於是,他開始構建自己的文論體系,歷經五年多時間,寫成了巨著《文心雕龍》。

劉勰的這本《文心雕龍》雖然寫得很好,但由於他的社會地位很低,在他生活的那個時代,如果沒有當時的名人加以評點,這樣的作品是得不到社會認可的。在這樣的情形下,劉勰決定進行大膽的嘗試,他想請著名文學家沈約品評一下。可是沈約當時做大官,一般人很難見到他。於是,劉勰背著書稿等候在沈約府前,待沈約出門時到車前求見,並把自己的書送給沈約看。沈約讀完之後,充分肯定了劉勰的文才,還經常把這本書放在自己的幾案之上。沒多久,文人們都聽說《文心雕龍》這本書為沈約所賞識,藉著這樣的口碑,劉勰和他的作品得到了人們的廣泛認可。

假托沈約之名,作品立刻提升價值

本來不受重視的一本書,經過名人的肯定,立刻變得非同凡響起來。有趣的是,和南朝文學家沈約「名人效應」相關的例子還有一個。當年,有一位叫張率的文人,天資聰慧,十二歲能寫文章,到了十六歲已有很多作品。那時有個人叫虞訥,見了以後評頭論足、加以詆毀。後來,張率把他的作品全部燒燬,重新作了一首詩拿給虞訥看,托名是文學家沈約所作,結果虞訥句句稱讚,認為無字不佳。當張率表示「這其實是我的作品」之後,虞訥很慚愧,灰溜溜地離開了。

明明出自同一人之手,只因為作者不是名人,寫得好也得不到誇獎;而假托名人大名,即便文章寫得不怎麼樣,也能迎來眾人嘖嘖讚嘆,究其根源,就是對名人的盲目崇拜和迷信,使得一些人失去了辨別好壞的能力,這也是值得現代人思考和警示的現象。

来源:城市快報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意