更多資金 異常速度 中國資本外逃現新招數(圖)

2016-08-01 10:09 作者: 李正鑫

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2010/01/18/20100118085504864.jpg
經濟下滑人民幣貶值,資本逃出中國又有了新招數。(圖片來源:網路)

【看中國2016年08月1日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美聯儲最新發布的一份報告顯示,人民幣仍未具有避險貨幣地位。在中國經濟下滑,人民幣不斷貶值的情況下,更多的資金在以異常的速度離開中國。現在資本逃出中國又有了新招數,上半年來自「避稅天堂」或「離岸金融中心」的中國進口暴增。

美聯儲報告稱人民幣還不具備避險貨幣地位

人民幣即將今年10月1日起,成為國際貨幣基金組織(IMF)「特別提款權」(SDR)貨幣籃子中的第三大貨幣。

美聯儲上週發布的一份報告顯示,儘管在2011年至2015年年末期間,人民幣的表現好於一些主要對手貨幣,但是自那以來,隨著市場波動加劇,與傳統的避險貨幣相比,人民幣的相對價值有所下滑。

美聯儲的這份報告檢驗了一個股市波動指標與人民幣兌美元、日元、歐元、英鎊和瑞士法郎匯率之間的關係。由於在不確定性高企時期,後五種貨幣相對於其他貨幣會攀升,它們往往被視為避險貨幣。

研究結果顯示,雖然人民幣已經成為儲備貨幣,但目前仍未具有避險貨幣地位。因為在市場動盪時期,透明的政府機構、可預見的政策以及流動性充裕的市場有助於一國貨幣成為投資者的避險之選,但中國有時候在這些領域存在困難。

人民幣貶值更促使更多資金逃出中國 花樣也更多

中國的人民幣持續貶值導致人們將爭相把人民幣換成美元,同時加劇了中國大陸的資本外逃。從官方的數據可以看到,去年減少超過6000億美元的外匯儲備,但各界認為,實際數字比官方的還要多很多,更多的資金在以異常的速度離開中國。

野村證券的一張圖表顯示,今年上半年中國從來自「避稅天堂「或」離岸金融中心」的進口暴增,凸顯了中國經濟的詭異。中國今年上半年來自香港的進口增長了130%。與此同時,來自其它島嶼經濟體的進口增長也很顯著,包括薩摩亞,巴哈馬群島,塞席爾,開曼群島和庫克群島。

薩摩亞主要出口椰子油,今年上半年它跟中國之間的貿易增長了723%。巴哈馬群島增長了354%,塞席爾增長了160%,開曼群島增長了76%,庫克群島增長了33%等。

野村證券分析師趙揚說,這意味資本外逃可能被假扮成中國跟這些「避稅天堂「或」離岸金融中心」之間的貿易,儘管精確數量還不知道,不過這六個地區佔據中國上半年進口總額的1.4%。

根據德意志銀行今年早先的報告,從2015年8月到2016年1月之間,大約3280億美元以這種方式秘密離開中國,大約佔據資本外流總量的78%。

這是一種值得高度警惕的現象,說明瞭當前各方面的資本正在想盡辦法逃出中國,新一輪的資本大規模外逃正在進行中。

權貴們轉移資金青睞的幾種形式

大規模轉移資金只有權貴階層才能辦到,從去年開始,尤其是8月份以後,中共權貴階層持續將資金轉移到國外,致中國外匯儲備不斷下降。為了控制資本外流,當局開始嚴格管制企業和民眾兌換美元,甚至有的外資和大陸企業和海外正常的業務往來也受到了影響。

但即便如此,資金外流情況並未有明顯的改善。國際金融協會(Institute of International Finance)數據顯示,人民幣資本已經連續25個月呈現淨流出趨勢。

一般說來,中國資本外逃大致有四個途徑:第一是利用進出口貿易通道;第二是利用地下錢莊;第三是利用境內外銀行;第四是通過海外投資併購。

香港是人民幣最大的離岸中心,又是世界上最自由的國際金融中心,一直以來都是資金和熱錢的中轉站。有分析人士認為,資金外逃通過很多種途徑,但是大規模的資金外逃還是通過虛增進口金額來進行的,一是因為金額大,走地下錢莊不安全,地下錢莊也沒有足夠多的外匯,二是這個途徑相對合理、合規,不好查處。

當然通過海外投資並購轉移資金,也是權貴們青睞的方式。有一定背景的權貴才具有申請大數量的用匯配額,並向境外進行資金轉移與支付,而民間多採用「螞蟻搬家」的轉移資金方式是權貴們不屑一顧的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.