高智晟獄中見神跡 耿格:相信父親所見(圖)

2016-08-04 10:02 作者: 艾琳

手機版 简体 11個留言 打印 特大


耿格(攝影:艾琳)

【看中國2016年08月04日訊】「我不會再去恨他們,我想用善去感化他們。」年方23歲的耿格,神情坦然、語氣平和地說。

8月3日上午,中國大陸維權律師高智晟的女兒耿格,接受《看中國》專訪。在13歲到23歲這10年間,由於父親受中共迫害,她也長年遭到監控與騷擾。

她曾經恐懼、曾經憤怒,甚至懷疑自己生命是否還真實活在人間。如今,十年的風霜,磨練出她超乎同齡人的冷靜與沉穩,也冶煉出不同以往的溫善與寬容。

「我也很無奈,這是一個不得不面對的選擇。因為我父親每次不服從中共政府的命令時,他就會被綁架、被折磨,這次他出新書,我必須得站出來,因為弟弟太小,媽媽至今仍不願閱讀父親新書。」

同時她也表示,儘管仍擔心父親在中國大陸的身體狀況與生活處境,但她已經理解且尊重父親的選擇。「爸爸在我心中是神聖的人,我覺得他很偉大!」

黑暗十年 一覺不願醒來

1996年高智晟擔任執業律師後,曾設下「三分之一案件要為窮人弱勢免費打官司」的原則;從2004年開始,他先後為強制拆遷戶、土地糾紛、法輪功迫害、基督教會成員等敏感案件維權,此舉觸怒了當時當政的中共最高領導人江澤民,隨後對高智晟展開監控與迫害。

「一開始我很憤怒,當時我很小,我不會去思考,我只會想,我為什麼不可以打他們一拳,讓他們放了我爸爸。」那年耿格只有13歲,卻開始了一段與同齡人完全不同的青春歲月。

2006年8月15日,高智晟在其山東省東營市的姐姐高艷芳家遭到警方綁架;同時耿格和媽媽亦在北京市朝陽區的一家髮廊裡,遭到數十位國保隊警員包圍、扣留,後被押返家中嚴密搜查。那是耿格第一次知道家中出事了。「當時我13歲,弟弟很小只有3歲。」

為讓高智晟妥協,中共試圖用兒女的痛苦威逼高智晟。耿格回憶著說,「那時我每天上學,有好幾個警員押送,路上他們總是辱罵我爸爸,弟弟上幼稚園也是要坐警員的車。」突如其來的劇變,令耿格一度無法承受,她形容,她絕望到想要一覺後不要醒來。

後來,為避免讓兒女受到更多的傷害,高智晟妻子耿和決定帶一對兒女逃往國外。2009年他們先是抵達泰國,再輾轉來到美國。

逃亡過程她們經歷了生死磨難,最終母子3人成功獲得自由。但也就是在那一刻,她們亦與高智晟跨海相隔。

書稿轉變人生觀 耿格支持父親決定

「當時我特別不理解,為什麼別人的爸爸可以做家中的一盞燈,我的爸爸為什麼就不可以?」耿格坦言,曾經有段日子,她非常不理解父親。

後來,一本書徹底轉變了耿格對父親的埋怨。

2015年10月,耿格接到了父親的書稿,《2017年,起來中國》。耿格閱讀後,她才真正明白父親為什麼那麼堅持自己要做的事。「第一次讀完爸爸的書,心情很複雜,很難過,很疼。」耿格說,「我不覺得那是人應該去經歷的,也不覺得有誰可以走過那樣的一段路。 」

耿格說,每當閱讀父親的這本書時,她都會無明落淚,她瞭解到父親做這些事情的背後意義重大。「他是在選擇救更多的人,其實後來我發現,在幫助其他人的過程中,光芒也會照到我的身上,因為如果中國變好了,我相信我們家就自然變好了。這是一個很偉大的選擇,雖然我經歷了10年的黑暗青春,但在看過爸爸的這本書後,我發現我的觀念是有轉變的。」

現在,耿格支持父親,也更理解父親,「因為他從小就教育我們,告訴我們事情的對和錯,還會講一些哲理,所以只要有時間,我都會創造機會和爸爸多待一會。他就像是我們家的船長,只要有他在,我心裏就非常踏實。」

高智晟在新書中預言中共將於2017年解體,耿格又是如何解讀?

「父親相信這是神給的信息,」耿格說父親是虔誠的基督徒,「而我是對父親深信不疑。」

耿格透露,父親曾經親身經歷了神奇現象。

「有一天他在監獄洗碗的時候,他和神說,‘神啊,10月6日是我妻子的生日,請你守護她!'」結果,水龍頭突然噴散出水花,形狀彷彿一個「高」字,「我媽媽就叫我爸爸‘高',那是媽媽叫他的昵稱,我爸爸當時笑了,他感受到媽媽那個時候也在想他。」

心靈傷口漸癒合 耿格選擇以善化怨

來美國七年,美國自由、民主的生活方式,令耿格心靈深處的傷口開始慢慢癒合。「慢慢長大後,我就覺得,我不會和他們一樣(惡),我想用善去感化他們。人生出來,其實都是善良的,大家生活在一個社會裏,人人都很善,整個社會就都祥和了。」

「不要抹殺自己內心的善,」耿格說,「其實,看看這個世界的光明面,不要做得這麼黑暗。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.