奧泳將奪金後 為何屢提孫楊用藥史?(圖)

2016-08-08 04:05 作者: 端木珊
手機版 简体 4個留言 列印 特大


400米決賽頒獎禮(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年08月08日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)男子400米自由泳的比賽落幕,中國游泳奪金希望之星孫楊以0.13秒之差敗給澳洲20歲新星霍頓(Mack Horton)。不過,這場400米自由泳的風波並未就此完結。

澳泳將奪金 重提孫楊用藥史

霍頓在賽後接受採訪時直言:「我不確定這場比賽是不是我和他之間的競爭,我猜大概是我和某個藥檢呈陽性的人之間的比賽吧。(I don't know it it's a rivalry between me and him——just me and athletes who have tasted positive, I guess。)」

孫楊對此回應說:「清者自清。來參加奧運的運動員都該被尊重。每個國家都有些不可外揚的事情,但是我覺得沒必要說出來,沒有必要拿小把戲來影響對方。」

霍頓的言論也引發中國網友不滿,其個人社交媒體迅速遭到中國網友攻陷。

事實上,霍頓和孫楊的恩怨在賽前就爆發。在備戰期間,孫楊曾被指向霍頓潑水,意圖干擾對手使其分心。當時霍頓曾回應稱:「孫楊向我潑水是打招呼,但我無視了他,因為我沒時間、亦不會尊重服用禁藥作弊的人。」

中國游泳隊則對事件表示否認,領隊許琦指,報導不真實,孫楊和澳洲的游泳選手都是很好的朋友。

「但難以否認的是,中國游泳隊在本屆奧運會的整體狀況或許要較四年前稍差。他們在到達巴西之後的訓練一直沒有對媒體開放」,BBC報導稱。

用禁藥 孫楊曾被停賽三個月

孫楊曾在2012年倫敦奧運拿下兩面金牌,包括中國大陸在奧運游泳項目的史上首金。但在2014年5月,孫楊因服用禁藥被禁賽3個月,並被取消大陸全國冠軍賽上的1,500米冠軍資格。8月17日孫楊禁賽期滿。

不過,孫楊被禁的消息卻被中國游泳管理部門和中國國家反興奮劑最高機構保密,中國官方於2014年11月24日才公開其被禁賽的消息。在隨後的2014年韓國亞運會上,孫楊贏得三塊金牌。有分析認為,如果在孫楊被查出用禁藥的初期就將處罰公開,亞運會的檢測人員可能會把孫楊作為重點監測對象。中共官方則為孫楊辯護,說孫楊稱他服藥是因為有心臟病。

禁藥事件曝光後,澳洲游泳協會(SA)高級主任斯科特(Michael Scott)與孫楊的澳洲教練丹尼斯·科特羅(Denis Cotterell)會面商討,決定孫楊不能再在邁阿密(游泳俱樂部)或澳洲任何游泳訓練中心訓練。

斯科特表示:「(誠實)是最重要的,這是一個非常直接的要求,丹尼斯也表示支持並已採取行動了。」

使用興奮劑是國家政策

大陸運動員服用興奮劑的醜聞一直沒有間斷過。英國《泰晤士報》今年三月份引述舉報人的信息說,中共體育當局掩蓋游泳運動員的五個藥檢陽性結果。報導第二天,中國反興奮劑中心承認有六個陽性藥檢結果。捲入的運動員都受到輕微懲罰。

曾在中共國家體委工作了35年的前中國國家隊醫務監督組組長薛蔭嫻今年7月接受博聞社採訪時披露,早在1979年,中國就開始使用興奮劑。

1986年漢城亞運會是中國國家隊使用興奮劑的高峰,運動員在訓練和比賽中皆被要求使用興奮劑。薛醫生表示,她還清楚地記得,當時她被要求給一名著名的體操運動員注射興奮劑,但她拒絕了。

而自從這位運動員拒絕使用興奮劑後,便遭到排擠,1991年被調離國家隊,2008年北京奧運會前夕,官方還派了70多人到她家去「慰問」,要求她不再散佈國家隊服用興奮劑的消息。她的丈夫對官方作法不滿,出言抗議,竟被推倒在地,她的兒子去年4月帶她前往香港旅遊,竟在出關時遭阻攔。

此外,1986年漢城亞運會羽毛球運動員李玲蔚被查出服用興奮劑,為了掩蓋醜聞,國家體委就將此事說成是感冒誤服違禁藥,並把責任推給了隨隊醫生和護士黃美玉,黃美玉被逼得差一點自殺。實際上,李玲蔚的服用興奮劑是中共國家體委一手導演的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意