11月持中國護照進美國有重大改變(圖)



2016年11月起已持十年旅遊簽證中國遊客赴美需提前在EVUS系統登記。(網路圖片)

【看中國2016年08月08日訊】目前正值暑期旅遊季節,又有大批中國人入境美國旅遊或遊學。 而中國遊客因攜帶現金未如實申報,被沒收或被罰款的事情時有發生。 雖然美國出入境攜帶現金的相關規定早已出臺,但為了幫助各國民眾瞭解出入境美國攜帶現金規則,美國海關及邊境保衛局(CBP)最近又再次發布公告,希望能廣而告之。 

CBP關於出入境攜帶現金的規定

大多數中國遊客和留學生都知道,若攜帶的金額超過1萬美元,入境時須向美國海關申報,如果蓄意不申報被發現將全數沒收。 一些人為了多攜帶現金而又想避免申報,就「靈機一動」,想出一家人或熟人、朋友一起赴美,把幾萬美元分開攜帶,每個人都沒有超過1萬美元上限,以為這樣就可以不用申報。 殊不知,這種做法是相當危險的。 

最近,CBP在其網站再次更新關於出入境美國攜帶現金的規定。 CBP信息顯示,出入境美國攜帶現金和支票數額無上限;個人或數人一起旅行,如果在海關6059-B表格聯合聲明攜帶現金或支票超過1萬美元,就需要申報並填寫國際金融票據流通申報表(FinCEN105)。 

CBP強調的是,當多人/團隊一起出入境時,所有成員攜帶的現金/支票總額如果超過1萬美元,則需要申報並填寫FinCEN105表格,不允許把現金分配到到每個人,以降低各人攜帶金額,逃避申報。 

美國中文媒體報導,今年6​​月,從中國大陸赴美旅遊的洪先生一家因未解釋隨身現金用途,在海關被沒收3萬元美元。 

幾年前,也有一戶華人四口之家返美時,為規避這個規定,刻意安排成每人攜帶7000美元進關。 但被海關人員識破是一家人,以一家人入關只要攜帶超過​​1萬美元就須申報,但未申報,結果現金被沒收。

11月起已持十年旅遊簽證中國遊客赴美需提前在EVUS系統登記

根據美中針對10 年期商務/ 旅遊簽證問題達成的雙邊互惠協議,美國海關及邊境保衛局(CBP)將自今( 2016)年11 月1 日起,要求持有中國護照及10 年有效商務/ 旅遊/簽證(B1/B2 或B1 或B2)的旅客,入境美國前應先到「電子簽證更新系統」(Electronic Visa Update System, EVUS)登記個人信息,未完成者,旅行計畫可能被延遲。

EVUS 登記適用所有持中國護照入境美國者,無論其居住地在何處,例如已定居加拿大多年,持中國護照及10 年效期商務/​​ 旅遊簽證進入美國,亦要遵守規定事先辦理EVUS 登記。

香港特別行政區及澳門特別行政區的居民,仍可繼續按照目前的方式前往美國旅行,但如果持中國護照及10 年效期商務/​​ 旅遊簽證進入美國,就必須遵守EVUS 登記規定。

根據CBP 網站,每次信息更新視為一次EVUS 登記,效期2 年,即2 年更新一次。在EVUS 登記的2 年效期內,如果中國旅客的商務/ 旅遊簽證或護照過期,EVUS 登記也失效,必須在取得新護照或10 年效期的商務或旅遊簽證後,前往美國旅行前重新辦理EVUS 登記。

EVUS 登記必須以英文詳實填寫簽證持有者的姓名、出生日期和護照及其它個人資料和工作信息,中國旅客可以委託他人登記,但應對內容的真實性完全負責。 此外,所有登記在EVUS 的個人信息,都會受到美國法律的嚴格管控及保護。

責任編輯:清河

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意