北京政界消息人士透露 北戴河會議內情?(圖)

2016-08-09 05:19 作者: 夏妍

手機版 简体 2個留言 打印 特大


外界猜測,備受關注的北戴河會議正在召開。(網路圖片)

【看中國2016年08月09日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)據港媒引述北京政界消息人士透露,北戴河會議至少有三大議題,並稱,近日中共兩大喉舌先後發文,梳理習近平主導的經濟思路和策略,其中大有玄機。

每年一度的中共北戴河會議,隨著中共高層的失蹤,外界猜測,備受關注的北戴河會議正在召開。

8月8日,香港《經濟日報》報導引述北京政界消息人士指,由於明年將召開的中共「十九大」,將決定下一屆高層人事布局,故今年的北戴河會議,中央高層有需要就此進行初步溝通。

此外,會議還將進一步討論並提交今年10月召開的中共六中全會審議通過新修訂的中共《黨內監督條例(試行)》,以及對中國經濟施行應對的策略等。

除上述外,消息人士還表示,這兩天,兩大官媒新華網和人民網,先後發表兩篇習近平關於經濟工作和經濟思路的文章,其中藏有玄機。

報導認為,這兩篇文章,可能折射習近平發展經濟的思路和策略,已在北戴河會議取得共識。

據悉,兩篇文章分別發表於8月6日和7日。8月6日晚,新華網《學習進行時》欄目「講習所」推出「習近平告訴你經濟應該這麼抓」的專題報導。該報導將習近平的最新經濟思路歸納為10個方面。

8月7日下午,人民網發表題為「掌舵大國經濟習近平引領中國經濟開啟新航程」的分析文章。

時政評論員李天笑撰文稱,習近平可以根據需要隨時做出重大決策,毋需專門利用北戴河會議來諮詢、討論,收集意見後再做決定。習近平在今年北戴河度假之前已經做出了一系列重大決策:比如早早定下了召開18大6中全會的時間和內容,通過了《追責條例》,通過了共青團中央改革方案,決定進行「以審判為中心」刑事訴訟制度改革等等。

李天笑分析,同時,習近平進行了軍隊和地方大規模的人事變動(主要是清除江派殘餘勢力)。這其中許多都是涉及制度性變革的極其重大的決策。如《追責條例》和審判機制改革都是為即將開始的立案審判江澤民鋪路的。「團改」的意義則更為深遠,實際上是為審江後從制度上「整改」中共做的試水。而提前確定18大6中全會的時間和內容就是告訴外界:習近平陣營可以不經北戴河會議作出任何決定。

李天笑說:「另外,北戴河度假前,習近平主持召開了‘東西部扶貧協作座談會’和李克強主持召開了‘各省市政府負責人促進社會投資健康發展工作會議’,這‘兩會’幾乎涵蓋了所有省級黨政一把手。這跟去年北戴河會議前夕的情況很相似,當時習近平、李克強、王岐山也曾先後密集會見了至少21個省(市、區)的書記或省長。這些重大決策的出臺或全局會議的召開都釋出這樣一個信息:重大決策和重大會議並非一定要經過北戴河會議;只要條件成熟,習近平陣營可以隨時定奪。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.