德國人一輩子掙多少錢?(圖)



高等學歷是高收入的關鍵前提之一。(網路資料圖片)

【看中國2016年08月09日訊】德國勞務市場和職業研究所(Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, IAB)本週公布一項報告(http://doku.iab.de/kurzber/2016/kb1716.pdf),主題是德國人在職期間的總收入,再說通俗一點:德國人這輩子平均掙多少錢。

報告結果顯示,學歷仍然是決定收入高低的重要因素。德國有高等學歷的人在職人員,如果累計其工作收入,要比沒有完成學業、沒有結束職業培訓的人總收入多出幾倍。

報告中把所有行業的工種分為四類:專家、高等技師、專業技能人員、幫工。專家即指有高等學歷的人才,多承擔管理決策職務;高等技師接受過至少3年的職業培訓,之後又通過進修獲得更高資格的職業水準認證;專業技能人員接受並完成了兩到三年的職業培訓;幫工則是沒有學歷、沒有職業培訓資歷的人員,從事技術和知識含量較低、多為重複性的工作。

具體的計算方法是:撰寫報告的人員將2012、2013、2014年德國全職在職人員的平均年收入作為參考數據,並根據不同職業的入行和退休年齡,將18歲至66歲作為計算範圍。

根據報告的計算結果,一個在德國全職從事專家工作的人,職業生涯裡總共平均掙237萬歐元。高等技師這輩子平均掙194萬歐元。專業技能人員平均總收入151萬歐元。而沒有學歷的低端工作人員一輩子能掙129萬歐元。

報告同時發現,在德國,"大材小用"的現象並不罕見,但是高學歷卻從事低端工作的人,收入不會比低學歷者更高。比如有大學學歷的人當出租車司機,並不會比沒有學歷的人開出租掙得更多。

不同職業的收入差別在德國也很大,且不一定都本著"學歷就是收入"的原則。比如IT行業、醫療健康領域的技能人員,收入甚至會超過零售業、餐飲等行業的專家級工種。不過在同一行當裡,收入幾乎都與學歷和職業資歷直接掛鉤。

責任編輯:唐風

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意