不妙!中國央行報告刪除連續說四年的內容(圖)

2016-08-10 10:09 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2010/09/05/20100905022830564.JPG
中國央行修改《貨幣政策執行報告》,或意味著區域性金融風險難以避免。(網路圖片)

【看中國2016年08月10日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國央行最新的《貨幣政策執行報告》中釋放大量信息,其中兩點值得特別關注。一是對發改委發布關於降准降息文章的回應,另一個是連續四年提及的「守住不發生區域性金融風險的底線」的表述被刪除。結合最近中共政治局會議提出「抑制資產泡沫」,或意味著區域性金融風險難以避免。

發改委和央行隔空打架輸了

8月3日上午,中國國家發展改革委員會(發改委)官方網站發表政策研究室文章《更好發揮投資對經濟增長的關鍵作用》,其中提到「擇機進一步實施降息、降准政策」,引發市場關注今年下半年是否會降息降准。

但文章發布當天晚些時候,這一表述又被刪去,並且官方沒有解釋刪除的原因。

興業證券首席經濟學家魯政委認為,目前中國的貨幣政策難以寬鬆,至少第三季度不會降息降准,原因是中共政治局會議和之前「權威人士」對貨幣政策的表態一致,加上降息降准將影響匯率,所以可能性不大。

中國央行8月5日在《二季度貨幣政策執行報告》中也正式的做出回應,並告訴市場方面:「若頻繁降準會大量投放流動性,促使市場利率下行,加上其信號意義較強,容易強化對政策放鬆的預期,導致本幣貶值壓力加大,外匯儲備下降」。

華融證券首席經濟學家伍戈認為,央行對降准的考慮,也是對前期發改委建議的呼應。從職能而言,發改委談論降息降準是超越其職能範疇的,每個部門應各司其職,發改革不應該過多談論央行的事。

連續提及四年的表述被刪除

「守住不發生系統性區域性金融風險的底線。」2012年以來,這一表述出現在歷次政府工作報告、中央經濟工作會議、十八屆三中全會、「十三五」規劃建議及綱要中。尤其在去年12月14日,中共政治局確定2016年十大經濟任務,第六個仍然是「要防範化解金融風險,堅決守住不發生系統性和區域性金融風險的底線。」

但在中國央行5日發布的報告裡,不同於2012年以來的表述,在多處提及「金融風險」時未提「區域性金融風險」,均是「守住不發生系統性金融風險的底線」。

這可視為中共當局對於「區域性金融風險」的態度發生重大變化,中國央行此次貨幣政策執行報告反映的是中央的態度,同時也代表了中國央行的態度。

這源於8月5日中共黨報《人民日報》第五版的文章《國企違約,應按市場規則處理》,針對近期東北特鋼債券違約事件,該文引用在黨報頭版匿名發文的權威人士所說:「局部的風險該釋放的也要及時釋放,打破剛性兌付,反而有利於降低長期和全局風險」。該文提出「在發生兌付風險時,不少地方政府為了維持政府信用,也總是動用納稅人的錢,補市場的窟窿。」

地方阻礙改革 抑制資產泡沫習近平要有動作

近期有官方智庫首席經濟學家透露,供給側結構性改革遇到了一些阻力,改革進展也不如人意。黨報文章直指地方政府在阻礙改革,中央層面改革意圖難以在地方層面得到執行,特別是地方政府控制的國企改革和破產重組難以取得實質性進展。

近期的中共政治局會議上提出「抑制資產泡沫」後,中國央行也隨之更改貨幣政策的表述。表明習近平當局要有動作進行抑制資產泡沫,以往針對資產泡沫都是用「化解」、「警惕」等用詞,此次用「抑制」,可見目前對於資產泡沫已經是不得不出手了,這或意味著區域性金融風險難以避免。

目前中國經濟下行壓力加大,債券違約等各種風險正處於高發期,金融風險爆發的特徵更為明顯,預計中共當局下半年將出臺針對地方性的抑制局部資產泡沫的措施。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.