洪荒之力哪來的?國文老師解讀(圖)



(圖片:教育部國文辭典截圖)

【看中國2016年08月11日訊】中國游泳選手傅園慧在奧運賽後受訪,以一句「用出洪荒之力了」走紅網路。事實上,這句「洪荒之力」並非來自教科書,也不屬於正規用法,那麼究竟「洪荒之力」指的是什麼呢?

8月9日中國游泳選手傅園慧在裡約奧運仰泳項目創下個人最佳記錄,賽後受訪時她語氣率性誇張,當記者詢問她:「今天這個狀態是有所保留嗎?」傅園慧回答:「沒有保留啊!我已經用了洪荒之力了!」由此「洪荒之力」一夕爆紅。

臺灣臺北市立景美女中國文教師陳嘉英表示,洪荒通常是說最原始的狀況,通常是形容宇宙世界,例如「面對宇宙洪荒,覺得人類倍感渺小」,用來描述一望無際的廣闊天地。而對於「洪荒之力」這種用法,她說沒有聽過。

臺灣師大附中國文老師林麗雲也解釋,洪荒是神話、古文中很常見的字眼,「洪」本意為大、非常的意思,荒則是指荒涼、荒蕪,因此「洪荒」意指天地尚未開闢時的混屯遼闊景象,神話中常看到的「洪荒時代」,指的便是天地尚未開闢、文明尚未開發的原始時代。

而至於「洪荒之力」,林麗雲也表示是第一次聽到這種用法。不過,林麗雲和陳嘉英均表示,傅園慧使用「洪荒之力」這句話,或許是想表達用了所有的力量。

許多網友留言表示,「洪荒之力」是出自大陸電視劇《花千骨》,不是正規用法。也有網友擔憂,影視作品如果沒有對年輕一代人起到正面能力的作用,是否會影響年輕學子連正規的詞句都漸漸不會使用了。

責任編輯:蘇姬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意