科學界發現400歲鯊魚 脊椎動物存活之最(圖)



格陵蘭鯊(圖源 美國國家海洋暨大氣管理局)

【看中國2016年08月13日訊】(看中國記者華德編譯)《科學》期刊報導,丹麥哥本哈根大學海洋生物學家斯蒂芬森(John Steffensen)領導的研究團隊發現,格陵蘭鯊可活長達400年之久,而先前的脊椎動物壽命記錄是弓頭鯨211年。

格陵蘭鯊又稱小頭睡鯊或灰鯊,是舉世聞名的海洋清道夫,幾乎吃食任何東西:鯨魚、烏賊、魚類、甚至駝鹿,通常不攻擊人,但可以吃掉北極熊。

與其它鯊魚相比,格陵蘭鯊游動極其緩慢,平均每小時僅約1哩。

格陵蘭鯊生長緩慢,每年約1厘米,平均長度約5米,最大超過6米,而生長期能長達幾個世紀。根據生長曲線,科學家可根據格陵蘭鯊的長度估算其年齡。

另一種異乎尋常的方法,是測試鯊魚體內的高含量碳14重同位素。由於1950年代中期的核彈試爆,導致額外的碳元素在1960年代初滲入海洋生態系統,使這一時代形成的內臟器官、尤其是眼球晶狀體含有更多的這種重元素。

綜合放射性碳日期和鯊魚的長度,研究團隊發現有一條格陵蘭鯊年齡有392年,正負誤差120年,經推算其生於1624年。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意