陳欣怡藥檢陽性 背後有更大組織(圖)

2016-08-13 03:33 作者: 端木珊
手機版 简体 4個留言 列印 特大


中國女泳手陳欣怡藥檢陽性(網路圖片)

【看中國2016年08月13日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)在巴西奧運100米蝶泳決賽取得第4名的中國女泳手陳欣怡,在8月7日的奧組委興奮劑檢查中,A瓶藥檢呈陽性。事件再次將中國運動員使用禁藥的話題推向高潮。

100米蝶泳第四名 陳欣怡疑涉禁藥

據澳大利亞《悉尼先鋒晨報》8月12日報導,中國游泳隊新星、18歲上海小將陳欣怡被傳藥檢呈陽性,未通過興奮劑檢測。在兩天前,陳欣怡便得知自己未通過興奮劑檢測的結果,並已向國際奧委會提交了B瓶檢測和召開聽證會的申請,以求避免遭到禁賽。

據官媒《新華網》報導,中國游泳協會12日確認了該消息。中國游泳協會對此表示,要求陳欣怡積極配合調查,如實陳述事實,認真執行反興奮劑規定,依法維護正當權益。該負責人同時強調,中國游泳協會堅決反對使用興奮劑,將主動配合國際體育仲裁法庭開展調查,並尊重國際體育仲裁法庭的最終決定。

央視知名體評員張斌對此表示:「事件令人痛心,中國代表團對興奮劑一直以來零容忍。」

據悉,陳欣怡被檢出的是氫氯噻嗪,效用為利尿減壓。利尿劑本不屬於興奮劑,但屬於興奮劑掩蓋藥物。因其可能干擾興奮劑檢查結果而被列入違禁目錄。

陳欣7日參加女子100米蝶泳項目決賽,並取得第四名。

輿論分析 陳欣怡背後有更大組織

一篇署名「熊志」的評論文章認為,如果陳欣怡使用興奮劑屬實,絕不是她——一個18歲的小姑娘能獨立做主的。其背後定有更大面積、有組織的醜陋作假。

文章並提出質疑,陳欣怡的血檢8月7日就已經進行,並且兩天前就知道了檢測結果,那麼,為何醜聞最先由外媒曝光,而未見官方主動公開?

文章指出,90年代時中國游泳隊,走過了一段醜陋的歷史。不只是游泳隊,包括馬家軍在內,很多體育項目在中國都存在扭曲的金牌體制。今天包括陳欣怡在內的奧運一代,正好出身於那個興奮劑風波纏身的時代。雖然很少國人願意翻開那醜陋的一頁,但它的的確確是中國體壇繞不開的原罪。

事實上,中國游泳選手曾屢次被查出服用禁藥。

1988年漢城奧運會上,中國泳隊有11名運動員藥檢呈陽性

1994年廣島亞運會,11名中國運動員被查出使用禁藥,其中7人是游泳選手,包括當年獲得6枚金牌的中國泳手熊國鳴。最終,中國隊被褫奪12枚金牌;

1998年在澳洲珀斯舉行的游泳世錦賽期間,中國運動員原媛負責攜帶全隊使用的13瓶激素,在悉尼機場入關時被發現,被澳大利亞警察抓獲;

2008年北京奧運會前夕,仰泳王歐陽鯤鵬被檢測出興奮劑而遭終身禁賽;

近日,中國泳手孫楊又因2014年的禁藥醜聞,深陷與澳洲泳手霍頓的口水戰。

曾在中共國家體委工作了35年的前中國國家隊醫務監督組組長薛蔭嫻此前曾對媒體披露,使用興奮劑是中國國家政策,早在1979年,中國就開始使用興奮劑。1986年漢城亞運會是中國國家隊使用興奮劑的高峰,運動員在訓練和比賽中皆被要求使用興奮劑。拒絕使用興奮劑的運動員,則會遭到排擠,甚至被調離國家隊。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意