菲爾普斯打破了保持了2000多年的奧運記錄(圖)



菲爾普斯(Getty Images)

【看中國2016年08月13日訊】(看中國記者柳成蔭編譯)美國游泳運動員菲爾普斯創造了很多記錄。在週四又贏得了他的第22金牌,使他成為有史以來在奧運會上贏得最多金牌的運動員。

週二在200米蝶泳賽中奪冠的他,也使他成為第一個在奧運賽場上,相隔12年後在同一個人游泳項目中再次衛冕的第一人。那場比賽也讓他成為史上該游泳項目參賽者中年紀最大的奪冠運動員,打破了在1920年時,由夏威夷衝浪傳奇運動員杜克·卡哈納莫庫保持了96年之久的記錄。

菲爾普斯還打破了另一個更長的記錄,當他在週四贏得了200米混合游的冠軍時,也是他在個人項目比賽中獲得的第13枚金牌。

13項個人項目比賽冠軍是迄今為止現代奧運會的最多記錄。在現代奧運會的記錄中,早在上世紀的美國田徑運動員雷·尤里獲得了八枚金牌。但在公元前二世紀時,也就是距今大楷2168年前,一名叫萊昂尼達斯的著名運動員曾贏得了12個冠軍頭銜,萊昂尼達斯在當時身穿盔甲比賽的情況下,連續在四次奧林匹克的賽場上贏得了長跑、短跑、標槍等項目的冠軍。他被認為是在古代奧運會上贏得最多冠軍的運動員。

通常情況下,我們的運動記錄最長的會保持75年至100年。但是,如果我們認為今天的現代奧運會是古代希臘奧運會的延伸的話,那麼菲爾普斯所創造的記錄就是跨越千年的體育奇蹟。

但嚴格說來,萊昂尼達斯從來沒有獲得過任何金牌。因為那時每次獲得冠軍的他,只是戴上了人們為他編織的橄欖枝花環,而不是金牌。雖然如此,菲爾普斯獲得的第13枚金牌在數量上仍然超過了古代運動員萊昂尼達斯所創造的12個冠軍頭銜。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.