習近平定王珉政治罪名 另有隱情?(圖)

2016-08-15 09:05 作者: 林中宇

手機版 简体 0個留言 列印 特大


王珉(網路圖片)

【看中國2016年08月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共原遼寧省委書記王珉日前被立案審查,其政治罪名及被處理手法引起外界關注。有分析指,習王打擊幫派,其幕後靠山也難逃追責。也有分析認為,習是藉此警告有人別干擾換屆人事布局。

8月11日,中共最高檢察院官網發布消息稱,對原全國人大教科文衛委員會原副主任委員、遼寧省委原書記王珉立案偵查並採取強制措施。

《財新網》的報導說,王珉落馬於2016年3月4日,僅5個月後即被宣布立案偵查,堪稱以「加速度」進入立案偵查階段。

據中紀委通報的王珉罪責,包括「嚴重違反政治紀律和政治規矩」,「對遼寧有關選舉發生拉票賄選問題負有主要領導責任和直接責任」,「公開妄議中央並且違反八項規定」,「對抗審查」。此外,還有涉嫌受賄犯罪等等。

《新唐人》引述港媒分析稱,王珉被「雙開立案審查」的首罪具體到換屆選舉時發生了「拉票賄選」問題,對處置封疆大吏來說,這樣的罪名公布還是首次。而在王珉之前,中紀委剛通報了遼寧政法委書記蘇宏章也在選舉中「搞拉票賄選等非組織活動」。

文章據此認為,如今,人事問題、結幫拉派已成為習近平、王岐山嚴厲打擊的目標;幫派中人無論幫主、大將都劫數難逃。

時評人士唐靖遠分析稱,王珉政治罪名明顯,經濟罪名顯得無足輕重,說明習近平的打擊重點已經開始轉移到追查政治問題、政治責任,而妄議大政,等同越權干政,和拉幫結派都可以聯繫到江澤民身上。

現年66歲的王珉從政歷經蘇州、江蘇、吉林和遼寧,被認為是江派「江蘇幫」和「遼寧幫」成員。江澤民、周永康均是江蘇人。「遼寧幫」幫主則是江派常委張德江。

自由亞洲電臺刊發胡少江的評論則認為,對原遼寧省委書記王珉的公開處理與以往一般性的反腐打虎的做法明顯不同,最重要的指控直接突出政治主題。這顯然是在最高領導層換屆的敏感時刻,旨在公開警告高級官員們在高層換屆之際不要干擾和抵抗習近平的人事布局。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.