國安公安惡鬥不止 習近平同步清洗(圖)

2016-08-15 15:38 作者: 晏清流
手機版 简体 1個留言 列印 特大


公安藉國內「維穩」坐大(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年08月15日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)日前,有海外媒體刊文披露,公安和國安多年來相互惡鬥不停,而公安藉助國內「維穩」迅速坐大後已漸居上風,兩大系統10多年的明爭暗鬥已經引起高層注意,習近平則分別予以清洗。

《新唐人》8月14日引述海外中文媒體報導說,習近平在中共十八大上臺執政後,公安、軍隊這兩大政權支柱已經被習近平以各種方式多方清洗整頓,至今未有結束。而國安系統由於其工作特殊性和複雜性,習近平一直公開大清洗,儘管拿下了一個關鍵的副部長馬建。

消息人士稱,國安部雖然表面波瀾不興,但內裡日子並不好過。主要是國安的保密性和特殊性,使習近平暫時未能輕言改革,而國安過去多次介入高層政爭的不良記錄,又令習近平對國安不放心,並擔心其失控坐大。

據報,2014年11月中共全國人大通過《反間諜法》,取代原有的國家安全法,表面上規範了國安部的工作範圍,實際上是對國安部的大削權。

報導說,現時公安國保系統不但能動用境內外的秘密力量,還使用了跟縱定位、監聽監控等以往國安才有的反間諜手段,顯示公安國保已經成為名副其實的國內「克格勃」。而國安部的職能因被進一步侷限於「對外情報與反間」,雖然眼見權力被削弱,也只能忍氣吞聲。

中共國家安全部與公安部的明爭暗鬥,從1983年國安部成立時就開始了。中共現行國安系統是在江澤民時代形成,90年代江澤民當政時期,國安部地位顯赫,並首開了國安部門介入高層內鬥的惡劣先例。江派人馬曾慶紅、周永康曾長期主管中共國安系統,廣植羽翼。而從江澤民執政後期,一直到周永康執掌政法大權的10年期間,中國大陸矛盾日增,群體事件此起彼伏,不斷增強國內所謂「維穩」力量,而處理這類情況已大大超出國安的職權範圍,公安國保於是順勢而上,就此坐大。

據傳習近平上臺後一直對公安部和國安部內鬥頗有微言。近兩年國安部事故不斷,副部長陸忠偉的秘書被揭是美國中央情報局收買;北京市國安局長梁克被揭參與周永康不法活動;特別是國安部副部長馬建動用國安權力介入地方商業糾紛、從而牟取私利而落馬,已令習近平忍無可忍,決定提前動手清理國安部。

習近平上臺後立即解構國安系統,先是一手推動建立了國安委,然後大舉進行清洗行動。2014年7月29日,曾掌控國安系的前中共政法委書記周永康被正式立案審查。而早在2014年初,涉周永康案的北京國安局局長梁克即被中紀委帶走。

2015年1月,國安部副部長馬建落馬,副部長邱進也傳出被監控。

中共《新華網》去年1月20日報導,習近平在給政法體系負責官員講話時重提中共握穩「刀把子」。隨後,1月23日有官媒報導稱,中共中央政法委書記孟建柱在政法工作會議上,公開斥責周永康「帶壞了一批官員」,聲稱要「徹底肅清周永康案造成的影響」。報導並稱周永康帶壞的包括國安、公安官員在內的35人被查。

香港《明報》報導說,如果對照這兩大部門3年前的領導層名單就會發現,除正部長未換外,多數官員已面目全非。

另據《博訊》雜誌報導,周永康落馬後,中共公安和國安所有人員,特別是司局級以上官員被要求「人人過關」,徹底清除周永康影響。報導指,近期被抓的官員還有更多人,是名副其實的大清洗,內部一片混亂。

在2015年9月2日的北京閱兵前夜,多家海外中文媒體曾引述不同消息來源報導披露,習近平當局有可能撤銷屬於公安系統的臭名昭著的「國保」。方案主要內容之一,就是公安部國保局將被拆解,解散以後,原有的國保警務人員要轉崗,充實到其它部門,尤其是基層國保警務人員,將並入到治安一線,在治安的名義下發揮他們原來的作用。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意