雷洋校友寫下《百日祭》 促當局還事件真相(圖)

2016-08-16 11:37 作者: 苗薇
手機版 简体 0個留言 列印 特大


人大校友在8月14日發表《雷洋百日祭》一文,敦促當局公開審理雷洋案,還事件真相。(網路圖片)

【看中國2016年08月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)8月14日,是雷洋的百天祭日。他的人大校友寫了篇祭文稱,「過去未遠,將來未來,百般小心,抵不過萬種無奈」。祭文敦促當局公開審理雷洋案,還事件真相。而雷洋案律師此前披露,有關部門不斷要求庭外和解,放棄訴訟。

人大研究生雷洋離奇死亡,至8月14日滿一百日。人大校友其百日當天發表祭文寫道,「過去未遠,將來未來,百般小心,抵不過萬種無奈。中國公民雷洋的百日祭文,尤是如此,且不說身蒙嫖娼之不白,身受‘噎死’之責難,更是前有萬千刪貼,後有清茶伺候」,該文還稱,百日不長,然亦不短。一百天來。感於社會各界良知之士,呼號於江湖廟堂;致力於中國法治建設仁人志士,奔走於法理現場;終使雷洋一案歸於法治之途,實乃幸焉!

5月7日,雷洋在遭警方拘捕過程中離奇身亡,因其人大研究生的學歷背景,受到眾多人大校友和同學的關注。人大校友會第一時間成立了工作小組,呼籲有法律和新聞專業背景的校友加入,並給予多方面支持和援助。

在強大的輿論壓力下,當局於5月14日開始屍檢。6月30日,北京市檢察院第四分院公布雷洋屍檢鑑定意見,確定死者雷洋符合胃內容物吸入呼吸道致窒息死亡。由這個結論出發,事發之初,昌平警方對雷洋家屬所稱的「心臟病突發」說法,已證實顯然是個謊言。同時,北京檢方也宣布「涉案警務人員在執法中存在不當行為」,派出所副所長邢某某、輔警周某隨後被以涉嫌玩忽職守罪逮捕。

陳有西8月10日發布《提交第二份偵查階段律師意見書》的微博消息。微博表示,雷洋案6月1日立案後,偵查工作已經歷時2個多月。社會上產生許多疑慮,擔心「被和諧」。律師8月9日向偵查機關提交了一萬多字的第二份意見書,就公安未移交的五位證人喪失自由至今見不到律師、被剝奪訴訟權利;雷洋家屬未得到全面的屍檢報告;有關部門不斷要求庭外和解放棄訴訟;偵查罪名確定避重就輕不符合法律規定等問題,提出意見和建議。

雷洋案事發已經過去了100天,這兩天再度關注雷洋案的貼子比平常多一些。很多網民發文緬懷雷洋,但網民發現網帖很快都被刪除,網民質疑當局屏蔽「雷洋」帖,是刻意迴避該案。

對雷洋案幾個月沒有進展情況,美國媒體《自由亞洲電臺》採訪北京一位學者表示,政府對於民眾關注的事件,通常都會採用拖的方式:「我認為政府向來對這些事情都是這樣的,就是拖,網上還曝料說,他們(政府)給家屬施壓,叫他們不要上訴,要求撤訴等等。拖到其他的事件發生了,就把這個掩蓋過去了。就像現在連雲港的事情關注點壓過雷洋。家屬可能會覺得沒辦法繼續抗爭,也許就妥協了。」

也有網友發評論說:「它們的本事,就是拖、拖、拖,拖到大事化小、小事化了。希望大家窮追猛打,要不,誰都可能是下一個犧牲品」。

29歲的雷洋是在北京昌平區一家足療店門前被至少五名便衣人員強行帶走,雷洋當時曾向路人發出求救,但涉案公安事後指雷洋嫖娼。而足浴店5名協助組織賣淫的犯罪嫌疑人,被公安刑事拘留至今下落不明。

有網友表示,雷洋案發後許多人感到恐懼的是,一個高知分子,青年才俊,在身陷嫖娼嫌疑的重重疑霧中莫名地死去,這令國人產生了推己及人的安全感焦慮;更令人恐懼的是,警方和政府在雷洋死後聯手枉法、知法犯法,把一個無辜死亡的雷洋,第二次謀殺在嫖娼和暴力抗法中。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意