方正集團被立案調查 背景強大涉中南海(圖)

2016-08-17 07:55 作者: 夏妍
手機版 简体 0個留言 列印 特大


方正集團因涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對其立案調查。(網路圖片)

【看中國2016年08月17日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)近日,方正集團收到中共證監會《調查通知書》,因涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對其立案調查。此前,有報導稱,北大方正CEO李友曾被揭發是令計畫、谷麗萍的金主。

8月15日,方正集團在網上發布了上述公告。目前,已經收到中共證監會《調查通知書》,因涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對其立案調查。方正集團稱,被立案調查期間,將配合證監會的調查工作。

2014年底方正集團與政泉控股矛盾持續升級,在互相揭露後,方正集團旗下的北大醫藥等4家A股上市公司已全部被證監會調查。目前為止,證監會仍未發布調查結論。

政泉控股老闆郭文貴與北大方正集團原CEO李友為了爭奪方正證券的控制權,雙方展開了一場鬧劇般的互相「舉報」。知情人士向陸媒透露,在調解政泉與方正的「惡鬥」過程中,時任中共國安部副部長馬建於2014年8月中旬分兩次從李友處取走現金1億多元(人民幣,下同)作為回報。一個月後,馬建又從郭處取走1億多現金。

隨後,中共國安部原副部長馬建、政泉控股多名高管被抓;方正集團的董事長魏新、CEO李友、總裁余麗、李友的弟弟方正集團副總裁李國軍等5名高管被分別帶走調查。馬建被指是江派「二號人物」曾慶紅的心腹。

李友除涉馬建案外,還涉令計畫案。從令計畫被查後,關於李友的相關諸多話題被挖出。李友夫婦被舉報銀行賬戶有不明存款45億,而方正副總裁李國軍(李友之弟)名下賬戶在近期神秘轉入87億元。

另有消息稱,李友曾被揭發在日本為已經被調查的令計畫家人購買巨額房產,是令計畫、谷麗萍的金主。

2015年5月23日,《中國密報》報導稱,北大方正CEO李友曾通過令計畫家人控制的一個賬號共轉賬370億人民幣,其中100億被洗白到日本三菱與富士銀行令家的賬戶;其他洗白到新加坡的兩家銀行。

2014年聖誕節平安夜,海外中文媒體上熱傳北大方正行政總裁李友等高管因協助全國政協副主席、中央統戰部部長令計畫妻子谷麗萍逃亡未遂被抓捕。

消息指谷麗萍在丈夫令計畫被查前幾日,曾與李友等人在酒店密晤,討論銷毀貪腐證據,遭北京警方圍捕,谷麗萍在李友及其黑社會朋友協助下逃脫,之後在山東青島落網。

此後,同年12月22日晚8時,中紀委發布通告稱,令計畫因涉嫌嚴重違紀目前正在接受調查。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意