陳希同江澤民的恩怨糾葛涉萬里薄一波 陳先下手(圖)

2016-08-19 05:59 作者: 劉嵩綜

手機版 简体 3個留言 列印 特大

2016/08/17/20160817235006466.jpg
陳希同和江澤民之間有怎樣的恩怨糾葛?(網路圖片)

2012年「六四」前夕,陳希同曾在香港出回憶錄,為自己叫屈,矛頭直指江澤民。陳希同到底和江澤民之間有怎樣的恩怨糾葛,以至陳死前仍唸唸不忘倒江,《江澤民其人》一書曝出其中詳細內幕。

江澤民妒火中燒 對陳又恨又怕

北京市是權力鬥爭的必爭之地。如果不能把北京衛戍區、北京市委市政府和中央警衛團的權力牢牢抓在手裡,中共的最高領導人就毫無安全感可言。因此,江澤民十分急於拿下北京。

「六四」之後,陳希同受到鄧小平青睞,繼續升遷,接任北京市委書記,並在1992年的中共十四大上,當上政治局委員,氣焰炙手可熱。

據《江澤民其人》書中描述,陳希同因此認為自己維護江山有功,至少在政治局委員的位置上應該再上層樓,誰料想卻被江澤民撿了個現成便宜,心理自然十分不平衡。此外陳希同與鄧小平的關係非常好,在1992年鄧視察首鋼的時候公開宣稱陳是改革派,這些都給了陳看不起江澤民的本錢。因此,江澤民要想控制北京,要解決的最大問題就是陳希同。

江澤民好出風頭,忌恨心又強,對於看不起他的人,心胸狹窄的江是一定會報復的,此點從把劉曉慶整入監獄一事上可以得到印證。對於陳希同,江澤民一直又恨又怕。

陳希同惹惱江澤民 埋下禍根

陳希同背著江澤民安排因「六四」事件下臺的原中共政治局常委胡啟立和原中共人大委員長萬里會面,與江最忌諱的趙氏人馬搞在一起。江獲知後,因不敢得罪萬里,只能自己生悶氣。

後來,鄧小平親自下令讓胡啟立復出,印證了萬里與趙系人馬關係密切。江澤民最怕趙系東山再起,因此對陳希同憤恨不已。

舊恨未去,又添新仇。鄧小平1992年春天南巡,陳希同早已知道鄧小平力主繼續並深化改革。在陳的授意下,《北京日報》全文轉載了深圳報紙上關於鄧小平南方講話的內容,比《人民日報》還早了一天,令江澤民十分被動。在江澤民看來,陳的改革言論和表現,更凸顯江的僵化和保守。江澤民對陳希同的痛恨又加深了一層。

不久以後,時任首鋼董事長的周冠五又與陳希同等人安排鄧小平視查首鋼,鄧小平當著首鋼眾多幹部、工人的面說,我最近說的話有人聽有人不聽,北京市已經行動起來了,但中央一級還有人頂著不辦。鄧隨後要求陳希同「給中央帶話」,「誰反對十三大路線誰就下臺。」這些話當時在江澤民聽來簡直如五雷轟頂。

江通過中央辦公廳責問陳希同為什麼事先不向江澤民通報鄧的巡視時間。陳反駁說中辦應該向鄧辦瞭解鄧的活動安排,而不應向北京市發難。江澤民受到頂撞後,下定決心要倒陳。

江陳內鬥 陳希同先下手

當年陳希同任北京市長的時候,江澤民是上海市委書記。但是做為京官,陳希同的消息要比江澤民靈通得多,江澤民也知道陳與鄧小平、李鵬關係非常好,所以那時每次見到陳希同,都笑得很諂媚。在當總書記的最初兩年,江澤民還算是夾著尾巴做人,至少對李鵬還很尊重,但在十四大倒楊成功後,江澤民的尾巴是一天比一天翹得高了。

陳希同是眼看著江澤民的這種變化的,也知道因為胡啟立事件以及南巡事件,江澤民和他結下了樑子。根據陳希同的觀察,江澤民絕對是一個睚眥必報的人,江在1986年上海學潮後對那些敢於挑戰他的學生進行秋後算賬之事,陳也頗有所聞。既然得罪了江,出於自己安全的考慮,陳希同希望趁著鄧小平還活著,把江澤民拉下馬。

於是陳希同在1995年初聯合了七個省委,給鄧小平寫聯名信舉報江澤民。

江薄做交易 陳希同被拋

這封信的內容外界並不知情,鄧看後沒有發表意見,卻把信交給了薄一波處理。「六四」之前,八大元老在商量趙紫陽的接班人問題時,鄧是想讓李瑞環或者喬石上的,薄一波當時極力推薦江澤民。鄧小平也是年事已高,沒有精力再換一茬總書記,否則在1992年南巡後就會動手,但是他把信交給薄一波,也是想讓薄一波看一看他推薦的江澤民是個什麼貨色。

薄一波是整人能手,慣於投機鑽營,過河拆橋,落井下石,在高層裡口碑甚差。其中有一件事最說明問題。1979年給薄一波平反出獄的是胡耀邦,當年中共十一屆四中全會上,使薄一波增選為中央委員、後任國務院副總理、國務委員、中顧委副主任的還是胡耀邦,但1987年1月15日薄一波主持政治局擴大會議,力主讓胡耀邦下臺。

薄一波看到陳希同這封檢舉信,不但不想繼續往下追究江澤民的問題,相反還暗自高興抓住了江的把柄,因為這就等於抓住了江的權力,可以好好利用和要挾江,為兒子薄熙來和親信等加官晉爵。

於是薄一波把江澤民叫來,一言不發親自把信遞過去。江看過舉報信內容後,臉色發青、一身冷汗、戰慄不已,當場哀求薄一波在鄧小平面前為他美言,保住自己總書記的職位。薄一波表示盡力而為,並授意江要想以後不節外生枝,就必須把陳希同搞倒,做法上可以先從陳希同的周圍下手。江澤民點頭如搗蒜,連連稱是。薄熙來日後飛黃騰達,全靠其父薄一波與江澤民的這層特別關係。

江陳斗接近尾聲 王寶森蹊蹺身亡

江經過一番精密的盤算,把槍口對準了時任北京市副市長王寶森。一九九五年,首鋼前董事長周冠五因經濟問題下臺,其子周北方也被捕入獄。北京市秘書集團受賄案被曝光,副市長王寶森在同年四月死在了北京近郊懷柔縣一個叫崎峰茶的山上,官方的口徑是王吞槍自殺。

而實際上從現場的腳印、創口、火藥、彈殼等線索可以看出:王是他殺而非自殺。一個明顯的證據是:現場只找到了子彈頭,而子彈殼是干警們用探雷器找到的,該子彈殼已經被踩入土裡。王死的地方人跡罕至,事發後又保護了現場,彈殼被「踩入土裡」只能說明王死的時候身邊有人。據國安內部消息透露,這個人就是江澤民派的國安特工。

王寶森的死使陳希同慌了手腳。按照中共官場的規矩,什麼能夠報導什麼不能報導,完全取決於最高領導人的喜好。然而王寶森的死既然通過中央電視台大播特播,這預示著權力鬥爭的風暴拉開了序幕。而周北方被判刑,讓鄧小平也不得不為自己考慮後事,如果與江交惡,鄧家的後代也可能會成為被江整肅的對象。陳希同見自己的舉報信送上去幾個月,江澤民竟然還在台上,說明鄧小平無意換馬。至此,陳終於知道自己是在劫難逃了。

最終江澤民如願以償,陳被以貪腐、玩忽職守名義鋃鐺入獄,被判有期徒刑16年。

陳希同生命不息 告江不止

陳希同以「保外就醫」名義出獄後,寫了五萬字的申訴書,指控江澤民對他的政治迫害,稱自己是權力鬥爭的犧牲品,並舉報江澤民父子的經濟犯罪問題。指證江澤民兒子江綿恆非法轉移國有資產涉金額一千五百萬元人民幣。

2012年5月底,陳希同在「六四」23週年前夕,在香港出版回憶錄《陳希同親述——眾口鑠金難鑠真》,為自己喊冤,暗批前中共總書記江澤民是整他的罪魁禍首。他引述曾任北京市委書記李錫銘的話說,江澤民是一個大政治騙子,投機分子,藉機向18大新領導層討說法。

遺憾的是,陳希同過早病亡,沒有機會將江澤民及中共的更多黑幕曝光了。對此,《陳希同親述——眾口鑠金難鑠真》一書作者,前中共總書記趙紫陽智囊姚監復不無遺憾的說,陳希同原本答應要繼續向他談情況和給他資料,「現在沒有這個機會了」。

責任編輯:劉良鑫 来源:NTD

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.