中共舉辦國際器官移植大會 引發醫學界抗議(圖)

2016-08-19 13:50 作者: 苗薇

手機版 简体 0個留言 列印 特大


法輪功在美國白宮前悼念被中共迫害死的法輪功學員。(取自活摘影片)

【看中國2016年08月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)「2016年第26屆國際器官移植大會」於18日在香港會議展覽中心舉行。針對中國使用囚犯器官進行移植手術的激烈爭論再度爆發。一些醫生和倫理專家稱,考慮到存在這種爭議,這次大會不該在中國召開。

8月18日下午,中共官方機構「中國器官移植發展基金會」和「中國人體器官分配與共享系統」聯合舉辦的「國際器官移植大會」於香港灣仔會議展覽中心舉行。由於會議邀請前中共衛生部副部長黃潔夫等涉及活摘的中國醫生,遭到國際醫學界和人權組織的譴責。

這場長達兩個小時的研討會,邀請6名中國醫生作專題演講,包括黃潔夫、鄭樹森、港大醫學院中國肝移植註冊中心助理主任王海波,以及瑪麗醫院肝臟移植中心主管、香港大學醫學院外科學系教授盧寵茂等人。但有些演講者卻被視為雙手沾滿鮮血,參與活摘的罪犯。

據《紐約時報》8月18日報導,擔任以色列器官移植學會會長的雅各布•拉維博士,既是器官移植學會倫理委員會的成員,也是「反強摘器官醫生協會」顧問委員會的一員。他在接受採訪時表示,作為抗議,他不會參加在香港舉行的這次大會。

他說:「我是一名普通的猶太心臟移植外科醫生,是一名大屠殺倖存者的兒子。我花這麼多時間在這件事上,是因為我不能在新的反人類罪行面前保持沉默。」

就在8月17日,也就是第26屆國際器官移植學會大會在香港開幕的前一天,一些醫生和非政府醫學組織的成員在《美國器官移植雜誌》(American Journal of Transplantation)上發表了一篇文章,對在中國舉辦這次大會的決定進行指責。

文章的作者包括以色列舍巴醫療中心雅各布•拉維博士,和總部位於華盛頓的非政府組織「反強摘器官醫生協會」的總幹事托斯滕•特萊博士。他們寫道:「在我們掌握獨立客觀的證據,可以證明中國已經完全停止從囚犯身上摘取器官的反倫理行為之前,醫學界有責任對中國器官移植專業人士實施學術禁令。」

世界醫學協會(World Medical Association)和器官移植學會(Transplantation Society)等國際醫學組織表示,不管是在哪個國家,使用死囚器官都是違反醫學倫理規範的,因為這些囚犯不能自由表達自己的意願。香港目前沒有死刑,但死刑在大陸普遍存在。

器官移植學會在其網站上表示,它反對以違反倫理的方式獲取器官,並曾三次以書面形式要求中國的論文作者公開他們在文中提到的器官的來源。

學會稱:「所有使用了死囚器官的論文都被予以拒絕,沒有回應我們的聲明要求的論文也一概遭到拒收。」

美國眾議院也同樣提出的一種關切。眾議院在今年6月通過了一項決議,對「持續存在的」有關從良心犯身上摘取器官的「可靠報告」表示關切,主要涉及被關押的法輪功學員。

發表在《美國器官移植雜誌》上的文章也談到了這種擔憂。文中稱:「值得注意的是,中國既沒有談到這一點,亦沒有在改革中承諾停止從良心犯身上獲取器官。」

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.