無金牌!中國體操隊斷崖式潰敗(圖)

2016-08-19 04:36 作者: 端木珊
手機版 简体 4個留言 列印 特大


中國體操運動員尤浩週二在雙槓項目落地時失手墮地,排名墊底(視頻截圖)

【看中國2016年08月19日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)作為中國的「金牌軍團」之一,在裡約奧運中,中國體操隊尷尬地創出了參加奧運以來最差成績,僅憑團體賽收穫兩枚銅牌,單項卻顆粒無收。國際體操聯盟主席布魯諾·格朗迪(Bruno Grandi)指,中國體操「仍停在留機械式訓練」。

本次奧運會中,中國體操隊指收穫兩枚銅牌,賽前被看好的男子吊環、單槓和雙槓,以及女子高低槓等重點獎牌希望全都失利,與獎牌無緣,過往的輝煌全部清零。

這個成績與之前數屆的奧運會成績形成鮮明對比。在4年前的倫敦奧運,男子團體、自由體操、雙槓和女子平衡木都成為中國奪金「囊中物」,總成績為4金3銀1銅。而在北京奧運,中國體操更是狂瀾9項金牌。

事實上,在賽前,就有多家世界知名賽事的數據公司預測,中國體操隊將無緣金牌。當時,中國體操隊還憤憤不平,表示要用金牌來回擊。體操隊領隊葉振南說:「我們是名氣不大,但實力不容小看。」體操隊總教練黃玉斌則說:「最後比賽的結果才是真正的結果,現在說都沒用。」官媒還列出本次比賽的五個奪金點,宣稱中國體操仍是「金牌之師」。然而,事實勝於雄辯,本屆奧運會,中國體操的成績,達到了歷史最低。

《澎湃新聞網》對此表示,「所謂的悲情謝幕,所謂的裁判黑哨,都不過是給自己的失敗找一個體面的藉口。」

國際體操聯盟主席布魯諾·格朗迪則認為,中國體操運動員像機器人,認為中國體操協會向日本體操學習。格朗迪在接受法新社採訪時提到:中國體操「仍困在機械式訓練,倘若不變,就是機器人,幾何直線完美而毫無身體律動。跟上(體操界)改變的是日本,放棄東方動作編排而傾向西式,多點和諧、想像、創作力,懂得取悅觀眾。」

格朗迪說:日本體操「現在編排的成套更能夠取悅觀眾。他們已經脫離了傳統的方法,而中國體操也應該一樣,否則動作只有完美的幾何線條,但卻沒有韻律。」

據悉,格朗迪年輕時是一名義大利體操運動員,上任國際體操聯合會主席20年以來,對體操規則做出了很大的改革。其中最重要的將國際體操比賽的女運動員最低年齡提升到16歲,男運動員則提升到18週歲。格朗迪表示,「中國在這個問題上,利用奴役般的體制來反抗我。」他指出中國體操運動員在7、8歲的時候,竟被要求每天訓練7到8個小時。

然而,中國體操已出現過多次「年齡風波」事件,2000年在悉尼奧運會獲得團體銅牌的董芳霄,於2010年被查出年齡造假。她在悉尼奧運會註冊的出生年份是1983年,而在2008年的北京奧運會上,註冊的出生年為1986年,也就是說,她在悉尼比賽的時候只有14歲。國際體操聯盟隨後撤銷了中國體操女隊2000年的奧運銅牌,改授給美國。當時的中國體育總局主任羅超毅,硬將責任推到董芳霄個人身上,稱該事件是「其個人及家人的行為」。

2008年,中國體操運動員再次被發現年齡造假嫌疑,選手何可欣在2006年成都的體操「交流會」名單上,與2007年中國體操全國運動員登記名單上,生日均顯示為1994年1月1日,也就是奧運期間只有14歲。隨後,中國體操總會把該網上名單上何可欣的出生年改為1992年,但當時在谷歌緩存(Google Cache)上仍可搜索到原先的記錄。此外,在2007年,許多中國國內媒體在報導體操新聞時,都提到何可欣是一位「13歲的小將」,更加證實了何可欣的年齡在2008年奧運之前經過更改。然而中國體操總局找藉口說,何的資料是從省隊轉到國家隊的時候「搞錯了」。

而這種「搞錯了」年齡的錯誤,在北京奧運女子體操隊的6名成員中有3名都發生過,是否都是「巧合」也只有體操隊自己才知道。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意