習近平伏兵再起 傳央視臺長換人(圖)

2016-08-20 09:23 作者: 李文隆
手機版 简体 0個留言 列印 特大


景俊海是近期備受重用、異軍突起而引發關注的習近平「陝軍」代表之一。(網路圖片)

【看中國2016年08月20日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近期北京當局大規模人事調整,其中江派常委所掌的文宣系統先是網信辦主任換人,日前又傳出央視臺長將變動,習近平「陝軍」代表之一景俊海據報將出任臺長,原臺長聶辰席出任廣電總局局長,中宣部副部長。其中景俊海此前被認為是習的伏兵之一。

據《明鏡郵報》8月19日援引消息稱,中共央視再將有重大人事變動:原聶辰席臺長出任廣電總局局長,中宣部副部長、原陝西省宣傳部長景俊海任臺長。

消息人士說,新任中央電視臺臺長景俊海,在陝西擔任省委宣傳部長時,以主導習仲勛陵園受到關注,一度內定接掌深圳,最後定為習系中央宣傳大員,一般認為仍有晉升空間。

博聞社的消息則指,這次景俊海以中宣部副部長職兼央視臺長,是央視歷史所罕見。景俊海出掌央視後雖官品不升,仍居副部級。但由於他年輕,還不到55歲,明年仍有可能仕途更上層樓。

消息又指,這次對央視及廣電總局的人事調整,是習近平十九大人事布局的一部分,意味著中共對文宣系統開始大調整。下一個要調整的中央喉舌機構,將是新華社和人民日報,以及中宣部。

目前未見官方有關央視臺長換人的消息。中共官媒的報導顯示,景俊海8月19日仍以中宣部副部長身份在天津調研。

景俊海作為陝西官場「本土派」官員,是近期備受重用、異軍突起而引發關注的習近平「陝軍」代表之一。

資料顯示,景俊海1960年12月生,早年發跡於西安高新區,2008年1月任陝西省副省長、西安市委常委、西安高新區管委會主任、書記。2012年7月任陝西省委常委、宣傳部部長。去年7月的官方報導顯示,景俊海升任中宣部副部長一職。

文宣系要是自己人 習近平伏兵四起

中共文宣系統長期被江派常委李長春、劉雲山等掌控。香港媒體多有報導指,近年江派臺麵人物劉雲山主管的文宣系統屢有攪局動作。習近平已經意識到其威脅。比如習玩「高級黑」、明褒暗貶、刻意扭曲,將習包裝成極左形象,嚴重衝擊其施政,等等。

據港媒《前哨》雜誌8月號報導,中央巡視組在今年2月巡視中宣部後反饋其存在的五大問題。其中要害問題是看齊「習核心」意識不強,甚至暗自以消極模式反對「習核心」。

此前,在6月8日,中紀委官網公布中央巡視組2016年第一輪專項巡視反饋情況,歷數中宣部「五大罪過」。BBC中文網的報導稱之為「政治大地震前兆」、「中國高層不滿於中宣部工作不力將整頓中宣部的信號」。

香港《東網》有評論稱,輿論希望看到掌管文宣系統的現任常委劉雲山和中宣部長劉奇葆等人「受到處理」。

2015年12月2日,《看中國》署名文章《習近平布局親信的重要「秘密」》指出,習近平上臺僅三年,面臨在任高官大都經歷江澤民主政和干政時期浸淫過的現實情況。由於在用人之際,即使對於表面效忠實質有問題之人,也不可能一下子全部拿下或換掉,習以其舊部親信大量進京任職關鍵部位,以常務副職、第一副職甚或一般副職身份埋伏,伺機上位,不知不覺地實現自己人全面掌權,是極為聰明的做法。

其中,習近平對中宣部的調整從2013年就已經開始。習的浙江舊部黃坤明,於2013年10月任中宣部副部長,今年初即升任中宣部常務副部長,而中宣部是江派劉雲山和劉奇葆的地盤。黃坤明進入中宣部被認為是對二劉的一個威脅。

習近平上海舊部徐麟在2015年6月進入網信辦任第一副主任。今年6月底接替魯煒任網信辦主任。從二把手升任一把手,只用了一年時間。徐麟於2016年6月兼任中宣部副部長。

習近平「陝軍」代表之一景俊海,此前從陝西宣傳部長調任中宣部副部長,近日即傳出掌中共重要喉舌央視。

海外媒體有評論指出,無論是調整宣傳口高層,還是反腐反到中宣部,習近平針對的目標都是掌文宣的江派常委劉雲山,以防換屆時劉雲山像江澤民「交棒不交槍」。

據《東方日報》分析,在中共十八大,習近平屬於半接班,當時的人事布局是各方派繫妥協的產物,留下許多暗樁。經過四年整治,之江新軍、閩江舊部等習近平嫡系逐漸上位,已做好在十九大接班的準備。習正在考慮如何騰出更多崗位讓新一代脫穎而出,形成一個強大的接班體系。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意