習近平正向總統制走?(圖)



網上流傳的大陸民意(網路圖片)

【看中國2016年08月20日訊】據《內幕》分析,習近平權力越來越大,這種勢頭似乎仍然沒有畫句號的跡象。現在傳出來的三個新說法是,2017年的十九大上,將不會有隔代指定接班人出現;政治局常委「七上八下」的規矩有可能改寫;甚至還有說法,北京放風廢除中共常委制。在習近平時代,中共高層遊戲規則確實有重寫可能。

中共常委制這個制度在習近平時代正受到越來越多的批評也是眾所周知。清華教授孫立平認為常委制「加劇了權力內部的失控」、新加坡國立大學東亞研究所鄭永年則認為,常委集體領導「是典型的封建主義」。

改革常委制度的一個替代方案是總統制。網路上的「世界各國政制總覽」列出目前世界上實行總統制的國家是42個,基本實行總統制的21個(這些國家在總統之下另設內閣首長領導內閣),兩類加起來是63個。英文維基列出43個總統制國家,基本實行總統制國家16個,一共59個。

中國一直提議修憲的「中國絕無僅有的院外活動家」曹思源先生在2003 年就說過中國應當實行總統制。在他去世之前的2014年6月,他借海外媒體呼籲以共和國總統取代國家主席制。據悉,他的《中國需要總統制》這篇文章並非什麼學術文章,而是專門應習近平的智囊要求完成的一個建議性頂層設計方案。

繼曹先生之後,總統制這種思路源源不斷有人繼續提出。上面提到的對常委集體領導制提出批評的孫立平說,「在現代社會中,最有效率的體制是委託--代理關係明確前提下的首長負責制」,「美國的總統制是首長制的典型」;而美國紐約城市大學政治學教授夏明曾表示,習近平正在向接近總統制的方向走。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.