官方公布負面清單 人大政協全淪陷?(圖)

2016-08-20 11:22 作者: 瀋清
手機版 简体 1個留言 列印 特大


分析指,僅「履職不盡責者」這一類,恐怕現任人大代表和政協委員,至少九成要被列入「負面清單」。(網路圖片)

【看中國2016年08月20日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)近日,湖南邵東縣公布一份「15項負面清單」,列出15類人士不得提名為人大代表或政協委員,其中包括擁外國護照、履職不盡責者。有分析認為,僅「履職不盡責者」這一類,恐怕現任人大代表和政協委員,至少九成要被列入「負面清單」。

明年3月,中共全國人大和全國政協面臨換屆。按中共慣例,今年年底前,中國大陸各省市的各級人大、政協將完成換屆選舉。8月10日,湖南邵東縣舉行人大、政協換屆動員會,公布了一份「15項負面清單」,列出包括擁有外國國籍者、接受境外組織資助者、道德敗壞者、惡意欠薪者、曾任代表委員時履職不盡責者等,均不得出任中共人大代表和政協委員。

這是大陸官方首以「負面清單」形式,為中共人大代表和政協委員候選人劃定「資格紅線」。雖然目前還不清楚邵東縣推出的這項政策「是否有全國意義」,但輿論認為地方人大政協任職資格同樣應對各級人大政協有效。

港媒東網8月18日蘭江的評論文章稱,官方公布「負面清單」的目的,自然是希望改變人大、政協良莠不齊、醜聞不斷的問題,但同時也反映大陸各地人大代表和政協委員的素質低劣程度,相當駭人。

文章說,大陸民眾評論人大政協淪為官員、明星、富商、御用學者、外國人的「俱樂部」一點也不為過,幾乎所有被查處貪官、黑金富豪、村官村霸多是人大代表和政協委員,就是鐵一般證明。

而且,目前絕大多數的中共人大代表和政協委員,根本沒有起到人大代表和政協委員的監督作用。僅「履職不盡責者」這一類,恐怕現任人大代表和政協委員,至少九成要被列入「負面清單」,由此可見,「負面清單」已令人大政協全面淪陷

一直以來,在中共人大、政協委員中,擁有外國國籍、綠卡的代表、委員備受外界詬病。現在中共人大、政協委員已被淪為「萬國俱樂部」。據2013年中共兩會時一份提案中指,當年2,987名人大代表中,便有179人擁外國國籍,而2,237名政協委員,更有450名是外籍,佔總數兩成。甚至還曾有中國訪民在北京街頭拉橫幅,抗議外國籍代表「干預中國內政」。

有媒體引述分析指,該規定非常模糊,「雖然《國籍法》規定只要加入外國國籍便自動喪失中國國籍。但駐外使領館的「退籍」方式只是在護照上剪角,內地法院、公安部均不承認這做法。」

之前,中共人大代表和政協委員中醜聞不斷甚至發生重大賄選風波等事件,震驚中南海高層。2012年底,湖南衡陽在「差額選舉」湖南省人大代表過程中,發生涉案逾五百人、金額達1.1億元人民幣的嚴重賄選事件。2014年11月,中共南充市委常委「賄選案」被曝光,中央和地方聯合組成兩百多人的調查組入駐南充調查該案,牽扯出眾多涉案官員,造成了南充官場的人事震盪。

四川泛藍聯盟成員黃曉敏接受自由亞洲電臺採訪時稱,看來當局有意要改變人大、政協醜聞不斷的問題,但該規定落實起來有一定難度,因為這不是個別偶爾的現象。網路活躍人士吳斌認為,該規定是當局迫於壓力之下出臺的:「規定是規定,實施起來不樂觀。我覺得出臺這個規定只是迫於輿論壓力,形同虛設。網上一直在批評譴責,外國人到中國來參加中國的會議。中央也看到這個言論,面子上過不去,他要出臺這個規定來搪塞一下。真正的實施的話我覺得是不太可信的。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意