澳財長正式回絕中資競購澳洲最大電網企業(圖)


2016/08/20/20160820230233694.jpg
Ausgrid是澳大利亞最大的電力分銷商,壟斷了包括悉尼所有企業、政府部門在內的新南威爾士州160萬戶的電力供應。(網路資料圖片)

【看中國2016年08月21日訊】路透社消息,澳大利亞財長斯科特-莫裡週五正式回絕兩家中資企業競購該國最大的電網企業Ausgrid,理由是「並未能消除安全疑慮」。他在週五表示,外資收購Ausgrid的交易「違背國家利益」。中方對澳大利亞此舉做出回應稱:不利於中澳關係發展。

路透社消息,這宗交易價值達76.7億美元。莫裡森曾在上週宣布,不允許把Ausgrid股權出售給中國國家電網及香港長江基建。中國商務部新聞發言人孫繼文週五表示,澳方拒絕中國企業投資澳洲電網項目將嚴重挫傷中國企業赴澳投資的積極性,對中澳經貿關係產生不利影響。

這是澳大利亞今年第二次做出不支持中國企業赴澳從事商業投資申請的決定。中國商務部此前還表示,「這種決定存在明顯的貿易保護主義傾向,嚴重影響中國企業到澳投資的積極性」。

據路透社報導,Ausgrid位於澳大利亞人口最多的新南威爾士州,為該州的四分之一人口提供電力,是澳大利亞境內最大的電力輸送網路。按照計畫,中國內地的國家電網公司和來自中國香港的長江基建中的一家將以約77億美元的價格購入該公司50.4%的股份,從而獲得該公司99年的控股權。一旦這筆交易達成,其金額將創下澳大利亞企業私有化歷史上的新記錄。

最近,中國在英國投資核電站和在澳大利亞投資國家電網接連受挫,理由都是「國家安全」。前者引發中國政府指責英國政府傷害兩國互信,後者導致環球時報譏諷西方國家「小心眼」。隨著中國的投資重心從早先的亞非拉轉向歐美,而且越來越多地進入高科技行業,許多國家以「國家安全」為理由拒絕中資

責任編輯:唐風 来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.