經濟停滯的危險信號:千艘貨輪將被拆解


【看中國2016年08月22日訊】今年全球將被拆解當做廢料賣掉的貨輪多達千艘,其合計貨運噸位為史上第二高。船運需求驟減再次發出全球經濟停滯的危險信號。

《華爾街日報》根據船運經紀數據報導,今年預計約有1000艘貨輪將被拖到海灘切割,當做金屬廢料出售,這些被拆解的貨輪合計貨運噸位達5200萬公噸,有記錄以來僅次於2012年的6100萬公噸。不僅如此,今年前7個月貨輪的生產訂單僅293艘,約為2010到2015年年均訂單量的五分之一。

如此多的貨輪被拆解,直接原因是全球船運費一再下跌,處於創記錄低位。今年第二季度,馬士基航運(Maersk Line)的平均船運費同比下跌24%至1716美元,為這家集裝箱承運巨頭公布的最低平均船運費。

當然,貨輪當廢鐵賣的更深層原因還是全球經濟不景氣。歐洲經濟增長尚未真正復甦,中國經濟增長放緩又火上澆油,全球經貿增速由此減慢,貨運需求疲軟。

今年上半年全球集裝箱船運業收入下滑18%,今年將是2008年以來行業表現最差的一年,近兩年行業收入已銳減500億美元。為削減成本,馬士基將從下月1日起終止靠泊中國的十個港口。

《華爾街日報》報導提到,去年歐盟對華出口下降將近14%,今年一季度又同比下降7%,去年和今年一季度中國對歐盟出口分別下滑3%和7%。

經貿活動萎縮導致船運業產能過剩,船主別無選擇唯有讓貨輪閑置或者乾脆拆掉回收。報導稱,通常一艘貨輪的回收週期是30年,現在平均週期是15年。

船運業專家、顧問公司AT Kearney的合夥人Sean Monahan接受Business Insider採訪時稱,五年前船運費很高,業內需求增加,2012到2014年三年內貨輪購買量明顯增長。但現在總體需求增長停滯,甚至略有下降。Monahan預計,未來閑置或者被當做廢料處理的貨輪還會多得多。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.