歷史上最有才華的一封情書(圖)



重九登高孤身看孤雁,八月中秋月圓人不圓。(網路圖片)

卓文君和司馬相如的故事,在中國史上是一個傳奇,相傳司馬相如和卓文君結婚後,兩人到了臨邛,開了個小酒店來維持生活。後來卓王孫不忍女兒受苦,於是資助了很多財物和田地,兩人於是過上了富足生活。

過了幾年,司馬相如的文章受到漢武帝的賞識,一躍升至中郎將,飛黃騰達。在京城任上的日子裡,逐漸冷落卓文君,後來乾脆寫了一封信留給臨邛的卓文君。

卓文君打開信件,發現上面寫著一行數字:一二三四五六七八九十百千萬。一到萬全是數字,但是唯獨欠「億」,令卓文君知曉司馬相如對自己再「無意」。

卓文君讀了以後傷心欲絕,於是回信一封,全信如下:

一別之後,二地相懸。只說三、四月,誰知五、六年。

七弦琴無心彈,八行字無可傳。九連環無故折斷,十里長亭望眼欲穿。

百思念,千挂牽,萬般無奈把郎怨。

萬語千言說不完,百無聊賴十倚欄。

重九登高孤身看孤雁,八月中秋月圓人不圓。

七月半燒香秉燭問蒼天,六月間心寒不敢搖蒲扇。

五月石榴似火,偏遇冷雨催花瓣;四月枇杷未黃,我欲對鏡心煩亂。

急匆匆,三月桃花隨水轉;飄零零,二月風箏線扯斷。

噫!郎君兮,盼只盼,下一世你為女來,我為男!

全詩上闕以一開頭以萬結束,下闕又以萬開頭,以一結束。以驚天地泣鬼神的才華抒發了自己對司馬相如的愛和思念。司馬相如讀了後慚愧萬分,於是自己親自前往臨邛迎接卓文君。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.