你猜哪家汽車公司最賺錢?(圖)


2016/08/22/20160822225136703.jpg
汽車銷售僅靠量是不行的。雖然德國大眾今年上半年汽車銷售量最高,但是其它汽車公司盈利更多(網路圖片)

【看中國2016年08月23日訊】從理論上來說道理很簡單:生意做的最大,肯定賺錢最多。因為生產的產品數量越多,單個產品的成本就越低。然而在實踐中,這一招往往失靈。2016年上半年汽車製造商生產每輛汽車的利潤率就說明瞭這一點。

根據調查統計,今年上半年汽車製造商中盈利最高的是始終業績平平的美國福特汽車公司。就連專家們都沒有料到福特現在能取得如此好的業績。德國杜伊斯堡-愛森大學汽車研究中心的杜登霍佛(Ferdinand Dudenhöffer)說,「對此我們感到非常意外」。杜登霍佛負責開展了此次對汽車製造商所獲利潤的最新調查。

「靈活性」是成功秘訣

2016年上半年,無論是從每輛汽車的利潤還是就公司的整體利潤率而言,福特汽車公司都名列榜首。根據調查,福特每輛新車平均盈利1652歐元。稅前利潤率達到8.7%。繼福特之後的是美國通用汽車公司,利潤率達8.6%,位居第二。尤其令人驚訝的是,就在2009年,美國通用甚至還遞交了破產申請。

專家們認為,採取「機動靈活」的戰術是這兩家公司取得成功的秘訣。杜登霍佛說,「製造商的靈活性非常重要。它可以最大程度地發揮生產能力,以減少高度現代化導致的高生產成本。」

大眾吃虧於其結構

從表面上來看,歐洲最大汽車製造商大眾汽車公司仍然按部就班的取得進展。雖然大眾所有品牌加在一起銷量佔全球第一,但是利潤率只有4.5%,成為名副其實的"薄利多銷"製造商。

杜登霍佛說「大眾有著多年的結構問題」。一方面是下薩克森州在該公司佔有20%的股份,另一方面是德國的參與發言權起著重要作用。保障工作崗位實際上成為公司不可推翻的準則。杜登霍佛說,「如今,大眾始終還在自己生產汽車座椅,自己生產軸承,自己生產其它汽車配件,按照德國的工資標準支付高昂的工資。這些就業崗位受到保護,從短期來看這是件好事,但是卻有礙大眾的盈利。」

日本和韓國汽車盈利減少

韓國現代起亞和昔日日本盈利最多的豐田現在也利潤下降。現代汽車每輛僅盈利755歐元,還不如德國大眾的盈利高。而大眾汽車每輛可盈利801歐元。相比之下,福特每輛車的利潤為1652歐元,比大眾和豐田汽車的利潤高出一倍多。

與那些薄利多銷的汽車製造商相比,頂級品牌的汽車製造商始終生活在另一個世界。今年上半年,德國寶馬汽車公司的銷售利潤為9.5%,梅塞德斯7.9%,都可說盈利可觀。

如果將每輛汽車的絕對利潤作為標準,豪華汽車製造商當然處於完全不同的層次。其汽車售價遠遠高出大眾化汽車的平均售價。例如2016年上半年,每輛法拉利跑車的平均售價為31萬零250歐元,寶時捷的平均售價為93410歐元。

在豪車領域,法拉利的銷售利潤達18%,是所有豪華汽車中利潤最高的。製造商每生產銷售一輛法拉利,就可盈利56000歐元。而寶時捷每輛車的利潤明顯要少,只有15641歐元。

與法拉利相比,寶時捷就是真正的「便宜貨」,一輛法拉利的平均售價是一輛寶時捷的3倍還多。但是寶時捷的利潤也高達16.7%,僅略微低於法拉利的利潤。而大眾需要銷售40輛小汽車,才能達到與寶時捷相同的盈利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.