踢開外交部 習近平對緬政策一百八十度大轉彎(圖)


【看中國2016年08月23日訊】昂山素姬訪問中國獲得了空前的成功,中共、人大、政協三套班子人馬分別會見了她。

習近平轉變態度 對緬政策不可一概而論

民盟勝選後,為了便於昂山素姬掌握權力,在2016年3月17日新政府還未宣誓就職之時,她就成了緬甸議會發展聯合協商委員會主席。這實際上是一個聯繫聯邦議會上議院民族院、下議院人民院及聯邦議會各方力量的協調委員會,這個位子頗有點議會首腦的意思。

緬甸新政府剛成立時,昂山素姬一度擔任4個部長職位,後來終於找到了一個處理方案,設置「國務資政」的位置給她,由她全權處理國務。緬甸是總統制,過去沒有設置總理職位,而「國務資政」實際上就是行總理權。

昂山素姬在其政黨的影響力極大,實際上她的這個「國務資政」是將現有憲法賦予給總統的權力以迂迴的方式讓渡給了「國務資政」。也就是昂山素姬是通過其在選民心中的地位、在政黨中的地位及她所擔任的職務來定位其權力的。

海外多維網報導分析稱,北京認可昂山素姬議會頭號領袖的地位。分析指,從中共、人大、政協三套班子人馬會見昂三素季看,中共清醒地認識到昂山素姬是緬甸這三方面的實質領導人。

「國務資政」相當於總理,所以中國接待禮儀規格實際上是與總理對等的。而中國又是最高級別的三大領導人會見昂山素姬,這實際上是認可她是緬甸國家實際「掌權者,認可她是」黨魁、議會領導人和政府領導人三個角色。

雖然國際顧問的職位並非是內閣成員,但中國依然選擇三套人馬均會見昂山素姬,尤其是李克強為昂山素姬舉行總理規格的國家領導人歡迎儀式最為隆重,這給足了昂山素姬面子,是不因循刻板、隨時變通的表現。

此前有分析人士認為,中國對於緬甸問題向來屬於既打又拉。打就是通過默許甚至支持緬北的軍閥武裝發展,人為的製造了一個政治籌碼;拉則是通過不斷的經濟投入,包括密松大壩、焦漂島等工程來給本來經濟不景氣,尚未改革開放的緬甸「輸血」。

昂山素姬此次訪問中國大陸,習近平話語中對昂山素姬的態度已經一百八十度大轉彎。

昂山素姬訪華習近平再次踢開外交部?

之前,曾有海外媒體報導分析說:在昂山素姬訪華前,中聯部部長宋濤奉命赴緬,洽談其訪華事宜。有分析認為,習近平派遣中聯部部長宋濤訪緬意義非凡,這意味著在一些關鍵的外交事務當中,習近平為了更好的貫徹自己的意圖,有意踢開江派色彩濃厚的外交部,而更依賴由親信宋濤執掌的中聯部。

據中共黨媒新華社8月15日報導,北京時間8月10日至14日,中共中央對外聯絡部部長宋濤率領中共代表團訪問緬甸,訪問期間,宋濤會見了緬甸民盟主席、國務資政昂山素姬。

外界注意到,如此重要的外事活動,習近平撇開外交部,而由中聯部部長宋濤負責辦理。這種情況已經不是第一次了。早在去年昂山素姬訪華時,習近平同樣派出宋濤赴緬打「前站」工作。這被認為其中包含著多方面的原因。

首先,自江澤民上臺執政後,中共外交系統就長期被江派人馬把持。甚至在胡錦濤當政時期,中共外交部頭面人物基本都是江派的人,如錢其琛、唐家璇、李肇星、楊潔篪等,外交部也因此成為中共黨內繼政法委、上海幫之後,由江派控制的第三大「獨立王國」。

習近平上臺後,江派色彩濃厚的外交系統依舊在暗中攪局。據悉,早在去年,外交部就對當局邀請昂山訪華持否定態度,主要原因是昂山素姬的身份敏感,她不僅是諾貝爾和平獎得主、緬甸反對派領袖,更被視為緬甸民主形象的化身。

有消息稱,中共外交部反對邀請昂山素姬訪華,終於惹怒習近平,習乾脆一腳踢開外交部,直接指示由中聯部主責這次外事活動,並批示:「不但要請,還要公開宣傳!」

責任編輯:華長玖 来源:多維

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意