秋天第二個節氣,「處暑」來了!(圖)



「處暑」,秋天第二個節氣。(圖片來源:Pexels)

處暑」是表示氣溫變化的節氣,也是秋天的第二個節氣了,從每年陽曆8月22日-23日間,到下個節氣「白露」前的半個月。處暑,暑止。有句俗語「爭秋奪暑」,指的就是從「立秋」到「處暑」這期間天氣微妙的嬗遞演變樣貌,進入「處暑」,暑氣就呈現潛伏處「止」狀態。《月令七十二候集解》有云:「處,止也,暑氣至此而止矣。」

一般處暑都是在三伏天之後,所以有「出伏迎處暑」的俗諺。進入處暑,中國大陸長江以北地區已是秋高氣爽,而在其南方,「秋老虎」猛烈當頭,暑氣餘威甚至不亞於夏日。

處暑的物候

中國古代觀察處暑主要的三個節氣現象,稱為三候:

一候鷹乃祭鳥:老鷹開始大量捕獵鳥類。元代人吳澄《月令七十二候集解》釋鷹乃祭鳥:「鷹,義禽也。秋令屬金,五行為義,金氣肅殺,鷹感其氣始捕擊諸鳥,然必先祭之,猶人飲食祭先代為之者也。不擊有胎之禽,故謂之義。」

二候天地始肅:秋天陰長陽消,節氣到處暑天地現肅殺之氣,萬物開始凋零。從另一個方面來看,這也是提醒人們要注意養陰保健的時節了。

三候禾乃登:處暑谷、到處黃;秋收不失時,穀物不絕。稻秫菰粱等等的禾谷成熟了,對農家們來說,處暑就是農忙收穫的季節。在中國大陸各地流傳處暑稻禾黃有俗諺,例如:山西處暑禾田連夜變;山東處暑三日無青谷;浙江處暑三朝稻有孕;湖北處暑滿田黃,家家修廩倉。處暑到穀物熟黃,家家戶戶一片忙收成景象。

處暑節氣俗諺

以下是幾個和處暑有關的俗諺,表現中華文化中庶民的智慧與趣味:

1、處暑曝死老鼠:江蘇一帶也流傳:「處暑處暑,熱煞老鼠」,反映處暑節氣裡,白日反覆高溫酷熱的現象,因此也有一說「秋老虎,毒過虎」與此應和。

2、紅雲日出生,勸君莫出行:處暑時節颱風盛,如果日出時有紅雲,就是大自然顯示颱風將來的「颱風雲」現象,要有防臺準備,外出能免則免。

3、七月半鴨——不知死活!用以比喻世人不知大難臨頭。為什麼會有這樣的歇後語呢?俗稱的黃曆「七月半」就是中元節,常落在處暑節氣期間。七月半的節俗大事就是「中元普渡」,鴨子長大到了七月半正是好吃,應時應景將成為普渡的犧牲,所以有了這句俗語。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意