暗戰激烈 習李不和傳聞又起 知情者揭放火人(圖)

2016-08-25 09:27 作者: 晏清流

手機版 简体 3個留言 列印 特大


習近平和李克強(網路圖片)

【看中國2016年08月25日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)日前又有海外媒體借黃奇帆陞官傳聞,放風習近平要架空李克強。近期海外時有媒體熱炒中共國家主席習近平和總理李克強不和,稱兩人在經濟問題上有分歧,甚至李克強危險等等。習近平陣營亦有發聲回應。有挺習學者則直接揭露有關不和傳聞的幕後放火人。

習李不和傳聞又起 習讓黃奇帆進京架空李克強?

8月23日,海外《明鏡網》稱,再傳重慶市長黃奇帆將取代楊晶出任中共國務院秘書長,此消息只待官方最後宣布。

報導還說,習近平今年1月初前往重慶考察了一趟,回來後就提議讓黃奇帆到北京來當國務院秘書長。如果這個消息最後得到確認,那就是習近平進一步架空了李克強,云云。

不過,被指有親習背景的《多維網》在同日報導稱,從較為可靠的信息渠道亦獲悉,即便黃奇帆被調動,但進入國務院的可能性很小,更不會如外界所盛傳的擔任秘書長之職。對於黃奇帆可能的去向,目前並沒有一個所謂內定的安排。

令外界關注的是,今年以來,不斷有被指有江派背景的媒體不斷放風習李不合的消息,而習近平陣營則開始闢謠。

8月10日,海外《博訊》的消息稱,正在進行的北戴河會議,習近平走上前臺,親自掌管中國全盤經濟工作,李克強已經退居配角。原來李克強治下的國務院推行的多項重大經濟改革措施,已經被正式叫停,包括國企改革、金融創新等。

港媒《明報》8月14日發表署名阮紀宏的評論文章稱,北戴河會議在進行中,坊間的猜測中有一條是關於經濟發展路向,傳聞稱會議上習近平將會向李克強開炮,這跟很多其它猜測一樣,是子虛烏有的事情,因為中共重大的體制改革,不可能是一個人說了算,也不可能在缺乏黨內充分醞釀達成共識的情況下貿然進行。

對於習近平凌駕李克強權力的說法,文章表示,中共國務院是政府落實各項政策的法定執行機構,是不可能被凌駕或者架空的,否則無法協調各級政府和各個部門來執行政令。

文章中稱,對於習近平凌駕李克強權力的說法,唯一的「佐證」是《人民日報》發表過一篇「權威人士」就經濟問題看法的文章,從該文章看,確實是對當前的一些經濟政策有爭議,但不能因此而下結論說習近平要將國務院的權力收歸己有。

而馬雲控制的香港《南華早報》則認為,代表習近平聲音的「權威人士」言論並非指向李克強,而是打臉江派常委、副總理張高麗,這反映權鬥激烈。

今年5月初,神秘「權威人士」在接受官媒採訪時表示:「一些新問題也超出預期。因此,很難用‘開門紅’‘小陽春’等簡單的概念加以描述……」。但今年3月20日,張高麗曾在北京一個中國經濟論壇會議上公開稱中國經濟「開門紅」。

另外,香港《經濟日報》余木的評論文章認為,習李兩人的合作無間,黨政關係並非如外界所揣測的步伐不一致。雖然按照分工,李克強主管經濟工作,但習近平好比一家公司的董事長,掌管發展方向和策略,而李克強則擔當首席執行官角色,負責日常運作。兩人位置有別,對某些事務有不同看法實不為奇。

知情人揭「習李不和」幕後放火人

有關習李不和的傳聞源頭,《希望之聲》8月17日刊發體制內學者辛子陵專訪認為,很明顯是江派勢力在後面放火,目的是想搞離間計,分化習李、甚至習與胡錦濤之間政治聯盟的關係。

辛子陵表示,習李兩人在經濟問題上或有不同意見,但不屬於政治上的分歧:「有些不同意見,互相交流怎麼做,不是什麼政治上的分歧,不存在你吃掉我,我吃掉你,你擠掉我,我擠掉你的問題,因為,李克強他就是搞經濟的,甘心當二把手,很尊重習近平,習近平很注意發揮總理的作用。經濟問題主要負責人要把全部精力投入都不足夠。」

他認為,「現在江派很明顯,就想把火引導習近平和團派上,要分裂習近平胡錦濤的政治聯盟,要分化他們,如果這一招他們能成功,習胡分家了、習李分家了,那江派就得手了。」

辛子陵認為,要解決經濟問題,首先得進一步清除金融界裡面的江派勢力和金融虎。「有很多忠於江澤民、曾慶紅的在這攪局,你多好的政策你也貫徹不下去,所以解決經濟問題,你首先得解決人的問題,就是要解決江澤民,曾慶紅的問題,他們兩個一倒,樹倒猢猻散,才能夠徹底的解決江派勢力的問題,江派的勢力在走投無路下,才會重新分化站隊,之後習李搞經濟上下一心,你才能渡過經濟危機。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.