對重大決策領悟不深 能源局陷「腐敗漩渦」(圖)

2016-08-26 06:48 作者: 夏妍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


已經落馬的能源局煤炭司副司長魏鵬遠。(網路圖片)

【看中國2016年08月26日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)近日,有媒體報導稱,王岐山主掌的中紀委發現能源局多人涉嫌以權謀私。自中共「十八大」以來,能源局有人多名官員落馬,外界關注再陷「腐敗漩渦」的能源局,有哪些官員落馬。

8月25日,據法廣報導,中共國家能源局黨組關於巡視整改情況的通報稱,巡視發現黨組領導核心作用發揮不充分問題。對中央重大決策領悟不深,部署不力,重形式、輕內容。對習近平能源發展戰略思想缺乏具體推進措施。

中紀委監察部網站也發布中共國家能源局黨組通報稱,能源局針對巡視發現的問題分別給出了整改意見。

另據路透社報導,能源局多人涉嫌以權謀私線索,有的直至2014年仍不收手問題。在巡視期間發現,包括34個項目審批久拖不辦,有的項目長達五年既不核准也不退回問題。

自中共「十八」大至今,能源局有多人落馬。

據悉,國家能源局負責給能源項目發「准生證」——「路條」。據中國經濟週刊報導引述一位熟悉能源項目審批的人士稱,一個能源項目,一般都要先找到國家能源局,獲取路條後,再去找環評、國土、電力等部門,一系列程序走下來之後,再由國家發改委給一次綜合評估並核准。在現行能源項目審批制度下,「路條」是各個項目審批的前置條件,也是第一個關卡。

2014年07月22日,人民網報導稱,能源系統似乎已成為貪腐的重災區。據統計,去年8月至今,10個月內,已有19名能源系統的官員及企業高管被調查。

其中包括2014年5月21日、23日,最高檢網站發布消息稱:國家能源局核電司司長郝衛平、煤炭司副司長魏鵬遠、副局長許永盛、新能源和可再生能源司司長王駿,先後被檢察機關以涉嫌受賄犯罪立案偵查並採取強制措施。

6月23日,國家能源局電力司副司長梁波被帶走調查。

2016年《財經》記者獲悉,許永盛被控在2008年至2012年擔任國家能源局電力司司長期間收受了中國華能集團、中國國電集團、中國神華集團、中國華電集團、中國大唐集團、中國電力投資集團、浙江省能源集團有限公司、北京三吉利能源股份有限公司八家電力公司及下屬單位相關人員送予的557萬元和按摩椅一臺,合計561萬元,並為上述單位在27個電力項目審批方面謀取利益。

4月19日,中紀委官網消息,中共國家能源局4月11日召開警示教育大會,中紀委駐國家發改委紀檢組組長任建華通報了3起違反「八項規定」的案件,相關人員被處理。

其中,中國電力傳媒集團有限公司黨委副書記、總經理陳飛被免去職務,董事長白儉成被免去職務,副總經理韓健、姜曉瀾黨內嚴重警告處分等。

電力安全監管司黨支部書記、司長黃學農因公出差違規乘坐飛機頭等艙,被警告處分,責令其補交超支差旅費。

中共能源局被指是江派的一大窩點,曾被已經落馬的江澤民「財務管家」劉鐵男把持。

劉鐵男2013年5月被調查後,據不完全統計,已有幾十名能源系統高層落馬,僅發改委至少有12人,包括能源局6人、發改委價格司5人、發改委就業和收入分配司1人。

外界關注在這次反腐風波中,陷「腐敗漩渦」的能源局,將有哪些官員落馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.