分析:誰是習近平的「最大威脅」?(圖)

2016-08-26 07:22 作者: 夏妍

手機版 简体 5個留言 打印 特大


習近平(Getty Images)

【看中國2016年08月26日訊】(看中國記者夏妍採訪報導)不久前,官媒新華網刊文回應習近平的七一講話,「清除‘最大威脅’──習近平論反腐」,這一說法立即引起外界很大興趣。25日,有媒體針對究竟誰是習近平的「最大威脅」進行了相關報導。

8月25日,海外茉莉花網站報導稱,來自黨內的政治挑戰才是習近平的最大威脅。

報導綜合網路報導稱,有一種說法認為,西方意識形態是習近平的最大威脅,「海外敵對勢力」也經常被稱做中共的最大威脅。報導分析,對此,王岐山在一次紀委會議上說的很清楚,現在最大的敵人根本不是什麼海外敵對勢力,而是貪官腐敗,這是當前最大的敵人。這表明中共的最大敵人不在海外而在國內,不在黨外而在黨內。

報導接著指出,來自黨內的政治挑戰才是習近平的最大威脅!

時政評論員唐靖遠分析,習近平從中共「十八大」上臺執政至今,他面臨的最大麻煩和威脅其實一直都來自黨內高層。

他分析,「十八大」後,習近平首先面對的就是薄熙來和周永康政變集團的致命威脅,因為那時他沒有軍權,軍委主席只是一個空名頭。徐才厚敢於放話讓習干五年下臺,也正是看準了這一點。所以,習近平實際是靠反腐來打開自己的執政之路。

唐靖遠說:「通過反腐,拿下兩個軍委副主席以及周永康令計畫等人,基本掌控了軍權,也基本保證了自己身邊一定範圍的安全,但威脅一直存在。」

這有兩個原因,唐靖遠指出,一個是薄週二人只是政變的執行者而非策劃者,真正的幕後主使人江澤民和曾慶紅還未拿下,並且這兩人在「十八大」後,已經策動過多次未遂政變,比如故意製造香港雨傘運動、製造股災發動金融打擊、一度試圖效仿鄧小平利用高層生活會廢黜習近平等等,一波又一波的政治經濟危機背後,都是江曾二人為首的江派勢力在不斷給習近平製造麻煩和亂局。

唐靖遠表示:「這股勢力,從一開始就一直是習近平執政最大的威脅。」

第二個原因,唐靖遠認為是習近平的強力反腐得罪了大批體制內既得利益者,可以說涵蓋了上中下幾乎所有階層,其中很多人都在不同領域手握重權。

「這些被衝擊到的貪腐勢力,也在相當程度上漲威脅著習近平的變革大計,只是目前還沒有看到這些勢力聯合起來的跡象,但‘無界公開信’事件,說明可能已經有了這方面的苗頭。」唐靖遠說。

唐靖遠進一步指出,相比之下,周邊國家出現的外交糾紛,以及一些中下層官員因為反腐而出現懶政等,都只是疥癬之疾,江曾為首的反習勢力才是真正的心腹之患。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.