傳習近平要揮刀 陸軍規模再砍一半 棄蘇集團軍模式


【看中國2016年08月26日訊】目前中共陸軍的規模為全球之最,共有155萬人,當中85萬為機動部隊,大多數屬於集團軍,其餘則為地方守備部隊。軍隊使用的集團軍編製是沿襲蘇聯模式。有港媒披露,習近平當局意欲效法美軍模式,重組逾半的陸軍,將其重新改編為規模較小的部隊。

香港南華早報引述熟悉中共解放軍的消息人士表示,軍方將重組擁有155萬人的陸軍部隊,調整規模涉及逾半陸軍士兵,並將逐步淘汰集團軍編製,以提高軍隊靈活性;但消息人士透露,預期此重組計畫將遭到軍隊內部重重阻力。

目前中共解放軍的集團軍編製源自前蘇聯,然現代戰爭重視部隊的調動靈活性與機動性,此龐大模式已不合時宜;這名消息人士透露,整編方案是陸軍下屬的18個集團軍,將重新編成25至30個部隊,一個集團軍約有3萬至10萬名士兵。

解放軍陸軍約155萬人,85萬人屬作戰部隊,其餘為地方守備部隊。至於新編成部隊編製,消息人士指出,美國陸軍第101空降師以靈活應變及高效率著稱,是解放軍陸軍最佳範例,特別是其迅速部署能力、裝備水準、後勤供應模式,以及其他支援網路等。

有海外媒體報導,近年來,習近平持續推進軍改。去年9月,他宣布裁軍30萬人。

在習近平的主導下,2015年12月31日新成立了陸軍領導機構、火箭軍(舊稱二炮部隊)、戰略支援部隊等「兩軍一部隊」。今年2月1日,又正式將原有的7大軍區重組為5大戰區。

在新安排下,各部隊將聽令於相關的戰區,而戰區直接向中央軍委屬下的聯合參謀部負責,向前線部隊下指令前,須先向聯合參謀部請示。

今年1月,習近平還曾下令重塑軍隊組織架構,以確保對軍隊的絕對領導。

據公布的軍委機關大幅改組內容顯示,原有的總參謀部、總政治部、總後勤部、總裝備部4個總部,將改組為中央軍委下轄的聯合參謀部、政治工作部、後勤保障部、裝備發展部等15個職能部門。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.