徐玉玉之死 拷問中共對信息安全監管能力(圖)

2016-08-27 17:55 作者: 董林杉

手機版 简体 5個留言 打印 特大


徐玉玉「被騙死」,引發了人們對信息安全的進一步擔心。(網路圖片)

【看中國2016年08月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)近期電信詐騙事件頻發,開學在即,短短几天之內,接連發生兩起學生遭遇電信詐騙,繼而發生心臟驟停離世慘劇,成為輿論關注的焦點。個人信息泄露事件頻發,也引發了人們對信息安全的進一步擔心。

8月19日,剛剛被南京郵電大學錄取的山東臨沂女孩徐玉玉遭遇電信詐騙,9900元學費被騙走。19日晚,徐玉玉及其家人前往派出所報案,在回家的路上,徐玉玉突然暈厥,醫院歷經兩日的全力搶救無效,於8月21日含恨離世;時隔幾天,臨沂又一個18歲大二學生男孩兒宋振寧也因學費被騙後猝死。

陸媒消息稱,8月26日,山東省臨沂市羅莊區徐玉玉電信詐騙案犯罪嫌疑人陳福地、鄭金鋒、黃進春、熊朝接連被抓獲。電信詐騙遍地都是,僅靠對一兩起案件的集中辦理,難以還公眾安全感。

學生數據倒賣現象為什麼猖獗?

這次「徐玉玉之死」之所以影響巨大,是公民對於個人信息被長期泄露的恐懼的集中爆發。騙子在電話中能準確地說出你的身份證號碼、剛買過的機票民航班次、你辦過的信用卡號碼,不由得你不上當,更何況很多受騙對象是信息相對閉塞的弱勢群體。

據《澎湃新聞》報導,教育機構信息安全投入的不足也給黑客提供了可乘之機。《澎湃新聞》援引中國網路安全專家李鐵軍的話稱,中國一些教育機構和醫療機構雖然掌握了大量的個人信息,但數據很容易被盜取。

對於教育部門可能在某一個環節泄漏了學生信息的質疑,臨沂市教育局辦公室劉姓工作人員對澎湃新聞說「絕無可能」,並表示,所有申請助學金的材料在收取歸檔後會直接遞交給上級部門。

《21世紀經濟報導》指,導致徐玉玉被騙的直接原因,系其聯繫方式以及領取教育助學金的信息被泄露。

報導稱,學生信息堪稱「最沒有安全保障」的一類。根據教育部公布信息,國家助學金覆蓋了全國20%的本專科生。據國家統計局信息,2015年,全國普通本專科招生737.8萬人,在校生2625.3萬人,按此比例計算,今年剛剛入學、領取助學金的大一新生約150萬人,而在校領取助學金的大學生約500萬人。他們,都有可能因為助學金信息泄露面臨詐騙風險。

《21世紀經濟報導》記者接觸到數個倒賣用戶數據的業內人士說:「只要你聽說過的學校,不論大學、中學、小學都有。」

其中一位人士還展示了上海某知名大學數據,包含了學生姓名、學號、性別、年齡、身高、體重、聯繫方式、專業等詳盡信息。該人士還表示可以拿到「全國中小學生學籍信息管理系統」,包括學籍號、學校、入學方式、住址、家庭成員等等。

該人士表示,「國內學校,有一半數據我都有。即使手頭沒有的,只要你告訴我名字,我也都能拿到。」

一位教育信息化資深人士說:「學生數據存放在很多地方,學校、招生辦、教育機構等等。目前中小學數據教育部會提供統一平臺,但大學數據,則存儲在各個大學自己手中。」數據存儲渠道的多樣,增加了接觸數據人員的數量,也無限放大了內部人員泄密的風險。

此外,近年來,在網上有許多學生家長質疑教育部門泄露信息的新聞。因為「套號學歷」、「學歷造假」等事件,教育部指定的學歷查詢唯一網站學信網被屢次質疑,不過,教育部多次回應中強調「學信網安全」、「沒有漏洞」。

網路信息監管問題再受拷問

徐玉玉為什麼會和很多被害人一樣,輕易地相信了騙子呢?即將踏入大學校園的徐玉玉將學費9900元人民幣按要求轉入了騙子賬戶。騙子用171開頭的號碼打給她說,有一筆2600元的助學金要發給她。而巧合的是,死者徐玉玉也真接到過教育部門發放助學金的通知。

徐玉玉之死,人們終於發現這個騙局真的沒那麼簡單:前一天學校通知發放助學金,第二天掌握詳細個人資料的騙子就以此為幌子實施犯罪。這麼精準的犯罪手法,真的不是每一個人都敢保證能識破,何況是一個涉世未深的高中畢業生。

騙走徐玉玉學費的騙子負有直接責任,那間接責任呢?據BBC報導指,在這起詐騙案裡,徐玉玉的個人信息又是怎樣泄漏給騙子的暫時還等待官方調查結果。但在中國個人隱私信息的泄漏情況也非常常見。

事實上,已經有兩名花樣少年為中國的信息安全監管缺位付出了生命的代價。但在網路信息安全監管方面,中國的法制和法規又相對落後。

據光明網報導,在中國,從事網路詐騙產業的人數至少有160萬人,「年產值」超過1100億元。

2009年侵害公民個人信息已正式入刑,當時《刑法》規定:金融、醫療等單位的工作人員,「違反國家規定」將公民個人信息出售,就可能構成犯罪。但是,如今7年過去了,法律還沒出臺,以致如今「內部人」泄露公民個人信息的問題愈演愈烈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.