「十九大」人事布局現「黑馬」 李克強親信有望進政治局?(圖)

2016-08-28 06:58 作者: 夏妍

手機版 简体 0個留言 列印 特大


中共西藏自治區黨委書記陳全國。(網路圖片)

【看中國2016年08月28日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)香港媒體引述北京消息稱,中共西藏自治區黨委書記陳全國將調任新疆維吾爾自治區黨委書記,原新疆現任書記張春賢將返北京,擔任中共中央黨建領導小組副組長。報導分析,這一調動,意味著陳全國在明年的中共「十九大」上有望進入中共中央政治局。

8月27日,香港《明報》報導,據北京消息透露,近期中組部將公布陳全國擔任新疆書記,張春賢或將擔任中央黨建領導小組副組長。

報導指出,陳全國被視為是李克強親信,兩人曾同在河南省共事。所報導還稱,陳全國藏入疆,一是對他在西藏工作的肯定,二是意味著陳全國在明年中共「十九大」上有望進入中央政治局。

今年8月初,北戴河會議期間,有海外媒體發文分析認為,近期習近平的兩個大動作,凸顯其「先發制人」的意圖,其目的是為了在中共「十九大」上取得壓倒性的人事主導權。

一是對原遼寧省委書記王珉雙開並移送司法的公開處理方式;二是習近平明顯加快了對有關省級主要負責人換人的速度,其中尤其以7月初對江西、江蘇和山西等7個省份大員的人事調整為代表,最引人注目的是強衛、羅志軍和王儒林三人同時被免並分別改任人大虛職。

有分析指出,這兩個動作都體現出習近平「先發制人「的意圖,其主要目的都是為了最大限度防止部分握有實權而又與江派關係密切的官員,在關鍵時刻做出攪局干擾的舉動,而這是習近平要進行政治體制改革的一個重要環節。

張春賢重用倒習嫌疑人

不過,張春賢是否會擔任中央黨建領導小組副組長,目前還有待觀察。據稱,張春賢近期遇上的最大麻煩,是註冊地在新疆的「無界新聞網」發出的「倒習信」事件,至今仍未查出源頭。隨後,又傳出張春賢提拔重用嫌疑人李學軍,變相挑戰專案組,引起北京高層不滿。

據北京消息人士稱,對無界新聞網公開信事件進行查處的指示,來自北京最高層,張春賢在這個時候,提拔重用涉嫌「公開信」事件的李學軍,等於無視北京最高層,公然對抗習近平。

4月4日,法國國際廣播電臺引述海外媒體報導稱,據「北京接近網信與網安部門」的人士透露,有關調查已經基本確認中共新疆宣傳部門參與這件事情,因為有「內鬼」,所以公開信被外部人員通過無界新聞網路後門得以公開發表,但公開信作者是另有其人。

消息人士稱,張春賢親信、無界新聞董事長李萬輝,在事件發生第二天親自佈置全部格式化銷毀證據,無法排除其有意掩飾要求習近平辭職的公開信的傳播路徑,甚至涉嫌裡應外合的行為。

另外,從中共官方調查者的角度判讀,不能排除無界新聞內部有人協助發表此公開信的可能性。

香港媒體報導稱,無界新聞是張春賢指示成立的,執行總裁歐陽洪亮是張春賢妻子李修平的好友。另外,張春賢與李學軍、中宣部副部長蔣建國同屬「湖南幫」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.