英國智庫:不建核電也能滿足能源需求(組圖)


2016/08/27/20160827194205134.jpg
欣克利角C項目-英國欣克利角核電站圖。(網路資料圖片)

【看中國2016年08月28日訊】英國「能源與氣候信息小組(The Energy and Climate Intelligence Unit,ECIU)週五(26日)發表報告指出,修建更多的風力發電場和燃氣發電廠,結合需求管理措施,每年就可節省10億英鎊。「與此同時,還可以滿足能源需求,達到應對氣候變化的目標。

按照計畫,中國的投資將佔欣克利角核電站項目180億英鎊總投資的三分之一。不過在英國新首相特里莎·梅上任後,決定推遲批准這一項目,預計政府將在今年9月作出決定。

就在英國政府推遲決定之前,儘管對承擔這個項目及其費用的能力存在嚴重擔憂,法國電力集團(EDF)董事會仍然批准了欣克利角核電站項目。

一些評論人士認為,英國新首相一上任就推遲批准該項目,有可能影響中英兩國的關係。

英國智庫「能源與氣候信息小組主任理查德·布萊克(Richard Black)表示,這個核電項目「不是至關重要」。

他指出,「儘管有關欣克利角核電站項目,已經辯論許多年,但是我們仍然無法確定是否應該建設這個項目。英國首相將在下個月作出決定。但是,即使她‘批准’該項目,仍然會有許多其他問題會導致該項目脫軌,其中包括司法問題和法國電力集團的財政問題。」

「因此我們希望知道對於這個‘能源三元悖論’,欣克利角核電站項目到底有多重要。該項目既要保證電力供應,又要達到減排目標,同時還要降低成本。」

理查德·布萊克表示,「我們得出的結論是:該項目並不至關重要;英國使用已經得到驗證的技術,不要使用沒有得到驗證的未來技術,就能夠達到所有目標,而且還能降低成本。」

2016/08/27/20160827194205373.jpg
再額外建設4座大型風力發電廠,就能夠提供與欣克利角核電站項目相匹敵的發電量。(網路資料圖片)

最新報告建議,在已經納入建設計畫的風力發電廠的基礎上,再額外建設4座大型風力發電廠,就能夠提供與欣克利角核電站項目相匹敵的發電量。

報告還強調,這些替代方案的成本也比較低。

報告作者之一、North Star Solar公司首席執行官保羅·馬薩拉(Paul Massara)表示,對於英國未來的能源需求來說,欣克利角核電站項目是一項錯誤的解決方案。

他說,「聽一聽能源市場業內人士的意見,他們會告訴你:未來電網的特點將是智能化,分散化,靈活性,混合再生能源主導,需求主導,提高能源效率和儲存。」

「如果出現這樣的趨勢,那麼現在的問題就很簡單:欣克利角核電站項目到底要達到什麼目標?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.