穆迪:天津國企負債率已超600%!


【看中國2016年08月29日訊】穆迪近日的一份統計報告顯示,天津市地方國企總負債和當地財政收入之比已經超過600%;緊隨其後的是重慶、山西,負債率分別超過了500%和400%。

若地方國企負債規模龐大,則意味著地方政府進行救助干預的可能性和成本較高,會對地方政府的信用實力產生壓力。隨著政策環境變化,中國地方國企的風險逐步浮現。

據《第一財經日報》報導,穆迪副總裁、高級分析師諸蜀寧表示,這一數字是地方國有企業的總負債和地方政府財政收入之比,代表地方政府或有債務率。

這項統計包括兩個維度:一個是地方國企負債規模,另一個是代表資產質量的淨資產回報率。結果可以看出,天津、山西、遼寧、重慶等來自當地國企負債的壓力不可謂不大。

統計結果顯示,或有債務率最高的為天津市,超過600%;其次是重慶的和山西,分別超過500%和400%。

不過,從淨資產回報率來看,以上各省都不容樂觀。天津、山西均低於3%;重慶、遼寧低於4%。而全國大部分地區國有企業的淨資產回報率在3%~5%。諸蜀寧認為,這些地區的國有企業債務為當地政府帶來了較大的壓力。

根據財政部公布的數據,截至2016年6月末,國有企業負債總額83.5萬億元,同比增長17.8%。其中,中央企業負債總額45.5萬億元,同比增長23.6%;地方國有企業負債總額38萬億元,同比增長11.4%。

穆迪稱,全國地方國企的負債目前已超過35萬億元,對多數地方政府而言,上述或有負債相當於其年收入的100%以上。截至2015年底,地方國企總負債是地方政府直接債務總額的兩倍以上。

地方政府和國企之間存在著一種隱性的擔保,當地方國企出現債務危機,地方政府還是會有選擇性的進行救助。若地方國企負債規模龐大,則意味著地方政府進行救助干預的可能性和成本較高,會對地方政府的信用實力產生壓力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.