中國企業500強排行 國務院督查述評令人吃驚(圖)

2016-08-29 10:02 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2016/01/31/20160131184444766.jpg
中國民營企業生存困難,被指「國企吃肉民企喝湯」。(圖片來源:網路)

【看中國2016年08月29日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)近日,中國民營企業500強和中國企業500強排行榜陸續發布,企業500強中大部分為國企。民營企業普遍反映生存困難,李克強連續派出9個督查組到各省區,反饋報告稱很多項目國企「吃肉」,民企只能「喝點湯」。在現有體制下,民企受到各種嚴重的歧視。

企業500強排行榜 民企和國企營收相差懸殊

8月25日,中國工商聯發布「2016中國民營企業500強」榜單,華為以3950.09億元的年營業收入成為民企500強榜首。蘇寧控股、山東魏橋以3502.88元、3332.38億元,位列第二和第三。

2015年,民營企業500強營業收入總額達到16.15萬億元,戶均323.14億元。民企500強中有333家企業受到用工成本上升的影響,佔比66.6%;有287家企業受到稅費負擔重的影響,佔比57.4%;有255家企業受到融資難的影響,佔比51%。

8月26日,「2016中國企業500強榜單」發布,這是中國企業聯合會、中國企業家協會連續第15次向社會發布該排行榜。國家電網公司以2.07萬億營收登頂。中石油以1.88萬億營收位列第二,曾連續十一年在榜首的中石化此次排名第三,營收為1.84萬億。

在中國企業500強榜單中,大部分為國有企業。並且值得注意的是,民營企業和國有企業的營業收入相差懸殊。民企500強前三名的營業總收入為1.07萬億,剛及國家電網公司營業收入的一半。

國企主要依靠負債實現擴張

中國經濟不斷下滑,中國企業500強的2015年營業收入總額為59.46萬億元,同口徑相比下降了0.98%,這是首次出現下降的情況。根據中國企業聯合會、中國企業家協會課題組發布的報告,中國企業500強營業收入的下降意味著經濟顯然偏離了正常增長軌道。

報告也顯示,中國企業500強的發展,在很大程度上依靠負債。中國企業500強在2015年223.27萬億元資產中,全部所有者權益為35.34萬億元,負債總額為187.93萬億元,總體資產負債率為84.17%。

中國企業500強淨資產利潤率連續四年走低,企業虧損面持續擴大。中國企業500強中有72家企業出現虧損,比上年增加15家,虧損面為14.40%。

民企對經濟貢獻最大卻遭歧視

作為推動中國經濟增長的重要力量,中國民營企業近年來每年創造了60%左右的國內生產總值(GDP),80%左右的社會就業,超過50%的財政稅收,民間投資更佔到全社會固定資產投資的60%以上。

在房地產業,頻現央企搶「地王」;在製造業,地方政府為國企站臺拒絕市場化出清,服務業領域國有壟斷行政管制,融資領域對民營企業身份歧視等現象正引起越來越多的關注。民營企業比國有企業投資更有效率,但不斷虧錢的國有企業卻在不斷擴張地盤。

長期以來中共權貴階層掌控的央企、國企依托行政權力進行壟斷,對國家經濟和民營企業發展帶來了重重阻礙。尤其眾所周知的江澤民家族及其黨羽把利潤豐厚的眾多領域曾經變為私產,比如電信、能源等等。

目前民營企業普遍反映,中共政府仍掌握著大量稀缺資源和較大的市場准入權力,無處不在的行政性壟斷依舊阻礙著民營企業的發展,民營經濟很難有突破性發展。准入不公直接挫傷他們的投資積極性,除了極少數涉及國計民生和國家安全的領域,絕大多數領域都應無保留地向民間資本公平開放,那些不利於民間投資准入的法規政策應盡快清理和修改。

李克強派9個督察組發現民企經營困難

從2015年開始,民間投資增速出現了明顯回落現象。尤其進入2016年,民間投資更是出現大幅下滑。這引發了中共當局的關注,李克強在5月派出9個督查組分赴18個省、區、市開展督查。

督查組發布的《促進民間投資健康發展專項督查述評(之一)》顯示,市場准入不公現象嚴重,很多項目對民企「沒門」,不少地方政府「不帶民營企業玩」。很多項目國有企業「吃肉」,民營資本只能「喝點湯」。此外還有不同部門政策「掐架」,此外還有落實相關政策配套措施不同步,一些好政策未落地生根等問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.