吃方便麵為啥要等三分鐘?真實的原因竟是……(組圖)


現代人喜歡吃方便麵,衝下熱水3分鐘即可食用,快速方便又美味,特別受到學生族群與單身朋友的喜好。有些小家庭偶爾也會煮速食麵充當一餐,只要在方便麵里加上一顆雞蛋和一把青菜,色香味俱全。方便麵包裝上的使用方法,總是建議用水煮,或是以熱水沖泡,只要3分鐘即可食用。這個3分鐘的數字引起了不少消費者的好奇,為何是3分鐘而不是5分鐘?

安籐百福

據傳,方便麵無論用泡或是煮,過了3分鐘就可以吃的概念,是方便麵的發明者,同時也是日本知名方便麵品牌「日清」(Nissin)創辦人安籐百福研究消費者心態後所制定。

其實,一碗方便麵就算泡上5分鐘,麵條也不會過爛或糊掉,它的美味依然。所以這3分鐘究竟是從何而來?又有何秘密?

這3分鐘只是一種心理學技巧。安籐百福認為,等上3分鐘會讓人覺得方便麵更加美味。因為這3分鐘內受到香味刺激再加上等候的過程,會讓人們更加期待,胃口也跟著大開,把方便麵吃下肚後,會覺得格外好吃。若是5分鐘,就會讓人等不及,內心的歡愉感也會減弱,這將使得期望值下降,加上鼻子對香味逐漸習慣與麻痺,所以就會覺得方便麵沒那麼好吃了。

安籐百福
方便麵發明人,臺裔日籍的安籐百福,1958年在大阪府池田市發明瞭方便麵。

方便麵的制做原理是利用棕櫚油將已煮熟與調味的麵條硬化,並壓製成塊狀,食用前以熱水沖泡溶解棕櫚油,並將麵條泡軟,數分鐘內便可食用。安籐百福是在後來的不斷試驗產品、推銷產品的過程裡,建立了3分鐘的行業尺度。

安籐百福使用的是一種全世界的人共通的心理,就是人在面對食物的時候,等上3分鐘,這時的期望值是最高的。所以,吃速食麵,都告訴你泡3分鐘。

方便麵雖然美味方便,但營養價值不高。哈佛大學醫藥博士調查顯示,方便麵成分能加入24種鈉鹽,容易造成高血壓、心臟病、中風、腎損壞和其他疾病,經常食用恐怕會對身體造成負擔或有不好的影響。

責任編輯:傑夫

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.